首页  -  学生工作  -  思政动态  -  正文
湖北省第十五届高校青年学术沙龙成功举办

来源: 时间:2021-04-16 点击量:

47日晚,湖北省第十五届高校青年学术沙龙在线上成功举办,来自我校人文学院、武汉大学文学院、华中师范大学文学院的百余名师生围绕“文学文化现象中的性别审视”主题进行交流与讨论。本次学术沙龙邀请了我校人文学院付丹老师、武汉大学文学院余蔷薇老师、华中师范大学文学院岁涵老师作为指导老师,吸引了各高校学子的积极参与。

在主题发言环节,我校的赵欣恬同学、武汉大学的韩彩琼同学和华中师范大学的翟传秀同学作为代表依次进行发言。赵欣恬同学以<杀死比尔>中的女杀手、‘暴力美学’与恋物》为主题,考察女杀手形象的银幕构建被消费文化追捧并进一步成为构建“暴力美学”电影术语中重要的一环的路径。韩彩琼同学以战争时期萧红的身份建构为个案,探究“危机女性”问题。翟传秀同学以《山乡巨变》《创业史》《三里湾》为中心,论十七年农业合作化小说中的“再婚女性”形象。

武汉大学余蔷薇老师、我校付丹老师华中师范大学岁涵老师依次进行点评。余蔷薇老师希望同学们能够跳出既有的女性研究理论框架,关注前沿问题,审视当代现实社会中女性的生存状况。我校付丹老师肯定了发言人们的文本分析与研究意识,希望同学们能够具备更多关于文本本身与读者性别意识建构辨认的眼光。华中师范大学岁涵老师提出女性主义研究的核心是问题意识的原创性,提醒同学们要在研读第一手资料的基础上对文学文本与文化现象进行批评研究。

在小组发言环节,武汉大学刘彦麟、林巧同学,我校刘静、梁维正同学以及华中师范大学曾红、吴京烨同学依次进行分享,他们的主题分别是:玛德琳·米勒《喀耳刻》中的女性改写、新女性写作如何可能、《金陵十三钗》中的边缘女性、《69届初中生》中女性意识的成长、“无手少女”形象、《贝姨》中的男性“偏执狂”与身体书写。六位同学从文本出发,挖掘其中的文化现象,表达了对性别研究问题的不同认识与思考。

老师们对六位同学的发言进行了点评。我校付丹老师主要围绕女性身体这一主题点评华中师范大学两位同学的发言,认为“无手少女”形象涉及身体规训的问题,而《贝姨》中的男性“偏执狂”与身体书写体现了身体与欲望的关系,最后表达了对两位同学在之后的研究中进一步修正各自的研究角度,继续积极探寻女性个体自我命名的问题,并在探究中找到有关女性自我认知的研究盲区的希望。听了三位老师的点评,同学们收获颇丰。

岁涵老师进行总结发言道,女性解放与性别问题长期存在,期待同学们在今后的学术研究中能继续关注性别问题在文学文化以及现实中的发展。

经过嘉宾老师的投票,华中师范大学翟传秀同学获得“最佳主题发言人”称号,我校刘静同学及武汉大学林巧同学获得“最佳小组发言人”称号。

至此,本届三校学术沙龙画上了一个圆满的句号。同学们在老师们的点评中收获良多,相信她们可以将建议内化于心、外化于行,在未来的研究生生涯中不断充实自我,继续保持对女性等社会问题的关注,坚守人文关怀!

文字:谢丽冰、刘冬明

图片:学术部