首页  -  学生工作  -  思政动态  -  正文
云程发轫,万里可期——记人文学院2024级本科新生“班主任第一课”

来源: 时间:2024-09-13 点击量:

91日上午九点,人文学院20244个班级在东十二楼召开首次新生班会,各班级的教师班主任黄仁瑄、刘根辉、扈琛、唐佳在班会上为同学们带来新生“班主任第一课”。辅导员宋海佩参与了班会,班会由各班研究生班主任分别主持。

“做自信、健康的新时代大学生”

中文2401班的“班主任第一课”中,黄仁瑄老师向大家介绍了我院语言学研究情况,指出我院办刊历史悠久,具备独特的资源优势。随后他以“自信、健康”为主题与同学们交流,黄老师鼓励大家在学习和生活中要树立信心,告诉同学们“风雨见彩虹,爱拼才会赢”,不要轻易自卑迷茫,而是能够在一次次挫折中汲取教训,成就更好的自己。此外,黄老师还对同学们的健康表示关心,他叮嘱大家在大学生活中要“善待自己”,注意身心健康,保持良好的心态。

“挖掘兴趣,成为更好的自己”

班主任刘根辉老师在中文2402班的“班主任第一课”中向大家介绍了学院历史沿革与学科特色,并与同学们分享了自己的人生经历。刘老师重点谈到了“兴趣与职业”的关系。他以自己为例,讲到自己作为一名工科博士,现在担任一名文科老师,这与他对中文的兴趣是分不开的。他鼓励同学们将兴趣和专业学习相结合,如将自身计算机技能与中文结合,创造性的钻研“计算语言学”方面的内容,都是非常有意义的尝试。此外,他还提到自己过去也曾担任班主任,自己的孩子也与大家同龄,这让他与同学们有更多交流的话题。“我希望班级是一个学风良好的温暖的大家庭。”刘根辉老师表达了自己对同学们的希冀,并寄语大家新学期突破自我,前路漫漫亦灿灿。

“认识自己,坦然面对挑战”

2403班班主任扈琛老师在轻松愉悦的氛围中展开“班主任第一课”。扈老师围绕“认识自己”的主题进行了分享,他指出大学生活要把握度,要知道自己的目标和方向,同时也要懂得自省,保持良好的学习习惯。新学期伊始,摆在同学们眼前的是崭新的一切,扈琛老师希望大家以坦然之心面临种种挑战,做新时代的人文人。此外,扈老师还结合自己硕士毕业后的求职经历,与大家分享了“选择”的重要性,他提到自己在多个offer中选择了高校教师这个职业,是经过深思熟虑的,叮嘱同学们一定要想清楚自己想要走的路,然后坚定地前行,遇到困难要积极应对,不要气馁放弃,终会到达自己希望的终点。

“坚定热爱”

作为人数只有5人的强基2401班班主任,唐老师在“班主任第一课”中主要与同学们分享了“热爱”的意义。唐老师认为,选择一条偏僻冷清的路,非常考验同学们坚韧不拔的意志。唐佳老师希望同学们能够在学院完善的人才培养计划中不断磨砺自己的意志与品质,在古文字学强基班中打牢基础,保持对于古文字的热爱与钻研精神,提升自身能力与竞争力,在提升自身知识储备的基础上,共同建设一个“团结友爱,积极向上”的班集体。

通过本次新生班主任第一课,老师与同学们之间有了更深入的认识,相信在四位班主任的引导带领下,人文学院2024级新生一定可以迅速适应大学校园生活,在人文学院中发光发热,直面困难,实现人生理想。