中法文化交流再添生力军,华中科技大学成立法语文化研究中心

2016-12-14 09:37:04 来源: 本站 浏览次数:

 

12月13日上午,中国第一家专门以法语文化研究为特色的的综合科研机构——法语文化研究中心(Centre d'études sur la Culturefrancophone)在华中科技大学正式成立。法国驻武汉总领事马天宁(Philippe Martinet)、法国驻武汉领事馆高等教育合作专员马瑞克(Eric Molay)等法国外交官员,以及来自巴黎三大、北京语言大学、华中科技大学、武汉大学、华中师范大学等中法两国学术机构的数十位嘉宾出席揭牌仪式。 
法语文化研究中心隶属华中科技大学人文学院,以人文学院为主体,融合中文、哲学、历史、法语、德语、建筑、规划、设计、法律等相关专业,展开跨专业跨学科的综合研究。中心将围绕文艺复兴以来的中法文化交流,对比较文学、法国哲学和国际文化交流等方向进行深入挖掘和梳理。
华中科技大学国际交流处副处长何刚在致辞中强调了法国在文学、艺术、建筑等方面在全世界范围内所产生的文化影响力。法国哲学家提出的自由、平等、博爱的思想和理念也在世界范围内产生了重大影响。他还进一步指出,此次人文学院法语文化研究中心的成立,会为教师和学子提供更多中法文化、科研和学术等方面的交流机会。
华中科技大学人文学院党委书记刘久明教授在致辞中指出,建立法语文化研究中心,推动法语文化研究,无论是对加深中国对法国文化的了解,增进两国人民之间的友谊和文化交流,还是对于中国借鉴外来文化,提升中国自身的文化软实力,都具有十分重要的意义。
马天宁总领事特别强调法语在当今世界的地位,以证明法语文化研究中心在华中科技大学的建立正当其时。他说,法语是仅次于英语的世界第二大外语学习语言,世界第三大商务用语,世界第四大互联网用语,世界第五大日常用语(2.74亿人),世界第二大国际媒体用语和第二大国际组织用语,另外,还有1.25亿人在学习法语。
(法国驻武汉总领事马天宁致辞)
国际比较文学研究协会名誉会长、著名比较文学专家让·贝西埃教授(Jean Bessière)担任中心首席顾问和名誉主任,巴黎三大教授亚历山大·斯特罗耶夫(Alexandre Stroev )、武汉大学外国语学院院长杜青刚教授、罗国祥教授等国内外知名专家也应邀担任顾问,为中心发展提供支持和建议。
华中科技大学人文学院党委书记刘久明教授和法国驻武汉总领事马天宁为法语文化研究中心揭牌)
 
(与会专家接受法语文化研究中心顾问的聘书)
在法语文化研究中心揭牌仪式后,首届中法文化高智论坛《中法协同创新与大学教育》在华中科技大学校史馆举行。
(全体嘉宾在华中科技大学校史馆合影)
武汉是法国在华投资最多的城市,约有110家法国企业,有中法两国元首亲自见证签约的中法生态城项目,也是法国民众在中国居住最多的城市之一,与法国的交流与合作非常活跃,已经开通到巴黎的直航。华中科技大学人文学院法语文化研究中心将充分发挥所在地的区位优势,结合本土文化的特色与魅力,脚踏实地增进文化交流与互动。

【编辑:本站】