人文学院乐活·成长计划第16期研究生辩论赛成功举办

2015-09-30 15:36:01 来源: 本站 浏览次数:

 

(通讯员 蔡银银 何宜蔓)928日晚7点,人文学院乐活·成长计划第16期之研究生辩论赛在东五楼成功举办。此次辩论赛以“和谐社会,我们更需要儒家思想还是法家思想”为主题,人文学院李军均老师、研究生辅导员邓珍、张棋焱与研究生同学一起观看了这场精彩辩论。

本次辩论赛主要包括辩论、互动、评论和颁奖等环节。首先,在攻辩阶段正反方分别站在儒家思想与法家思想的立场引经据典、展开辩论。接着,在自由辩论中正反方把辩论推向高潮。反方认为法家思想中孕育的法治精神在社会规范方面具有强制性,更利于和谐社会的构建。正方则认为儒家优秀的仁德思想在和谐社会仍具有当代价值。较之法治思想的强约束,儒家仁德思想在和谐社会的个体修德、社会教化等软约束方面更能汲取认同,春风化雨。最后,在互动提问环节中,同学各抒己见,参与积极性高,辩论气氛扩散整个现场。

经过现场激烈辩论,反方最终摘得“冠军代表队”荣誉;反方选手徐文杰、正方选手孙金立荣获“最佳辩手”的荣誉。

李军均老师对本次比赛做了总结发言,对正反双方的辩风、辩点等做了点评和建议。李老师指出辩论赛是对思维和表达能力的锻炼,辩手应学会在辩题中找到思维的空间,并对同学给予了鼓励。

 

【编辑:本站】