学院新闻

    学院新闻

    首页 - 学院新闻 - 正文

    第六届中华经典诵写讲“诗教中国”诗词讲解大赛湖北赛区决赛作品评审工作顺利结束

    来源:    作者:    发布时间:2024-07-05    阅读量:


    628日下午,第六届中华经典诵写讲“诗教中国”诗词讲解大赛湖北赛区决赛作品评审工作会总结会议在华中科技大学国际学术交流中心八号楼顺利召开。湖北省教育厅语委办主任戴明、二级调研员周建卫、二级主任科员楚佳怡,人文学院院长、国家语言文字推广基地(华中科技大学)执行主任刘久明教授,国家语言文字推广基地(华中科技大学)副主任刘根辉教授,以及大赛评审专家陈淑梅、邓天玉、朱宾忠、王斐、欧阳澜、杨红、齐晓燕、陈禹等老师出席本次总结会议会议由刘久明院长主持。

    刘根辉教授首先汇报了大赛的整体情况。经过初赛和复赛,共有169件作品进入湖北赛区决赛作品评审阶段。作为赛事承办单位,我校人文学院对大赛予以高度重视,集合国家语言文字推广基地(华中科技大学)的各方力量,成立了大赛专门工作组和专业评审委员会。经过三天的严格评审,最终评选出各等级奖项作品117件。

    华中师范大学语言与语言教育研究中心副教授、国家普通话水平测试员邓天玉老师汇报了本次评审工作会的过程。本次评审会分为大学生组(含留学生)、大学教师组、中学教师组、小学教师组共四个组别进行评审。专家评审组共同总结出评分方法和细则,反复观看参赛视频,认真讨论解决评审过程中存在的问题,秉持着科学严谨的态度完成了本次评审工作。

    朱宾忠、欧阳澜、陈禹和齐晓燕四位老师分别就大学教师组、小学教师组、中学教师组、大学生组的作品进行了总结汇报,指出了评审工作中的不足,并建议对评审专家进行前期培训和指导,以提升评审工作的质量和效率。杨红和王斐老师也分享了自己的评审心得,强调了作品规范的重要性以及评教相长、以评促教的理念。

    黄冈师范学院二级教授、黄冈市诗词学会顾问陈淑梅老师作为评审代表,对本次大赛的评审工作进行了总结。她指出本次评审工作主要围绕作品的专业性和政治性进行,并建议参赛者要深入理解“诗教中国”的概念,培养诗词讲解综合素养,注重诗词背景介绍和原文讲解。

    省教育厅语委办领导周建卫和戴明分别讲话。周建卫对各位评审专家和语推基地工作人员的辛勤付出表示感谢。戴明主任最后作出指示,希望能够集中本次评审工作中主办方、专家评审组和志愿者的意见,为下一届大赛的顺利开展提供有效建议。

    会议最后,刘久明院长作总结发言。他指出,在本次评审工作中省语委领导予以了大力支持,各位评审专家也展现出了极高的专业水准和敬业精神,对评审工作提出了专业且中肯的意见和建议。他表示,国家语言文字推广基地(华中科技大学)将进一步做好国家通用语言文字推广普及工作,传承中华优秀传统文化,推进文化自信自强。

    本次总结会议的召开,不仅为大赛评审工作会画上了圆满落幕的句号,也为下一届赛事的展开积累了宝贵经验。本次大赛以诗为径,以词为桥,让省内大中小学师生们一起领略中华经典古诗词的无穷魅力与韵味,使得古典诗词这一中华优秀传统文化瑰宝在人们心中绽放出更加绚烂的光芒。

    据悉,第六届中华经典诵写讲大赛以“典耀中华,赓续文脉”为主题,包含四项赛事,分别是“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛。“诗教中国”诗词讲解大赛通过诗词讲解的形式,传承弘扬中华优秀语言文化,深入实施“典耀中华”主题读书行动,充分挖掘中华经典诗词中所蕴含的民族正气、爱国情怀、道德品质和艺术魅力。



    联系我们

    地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号华中科技大学人文学院(东五教学楼

    邮政编码:430074

    联系电话:027-87544241    电子邮件:humanity@hust.edu.cn