需长发甩甩,我有我的精彩

来源:本站    作者:    发布时间:2013-04-01    阅读量:

通讯员 彭蓉 照相 康旭)“女人不是生就的,而是造就的”,“男人征服世界,女人通过男人征服世界”,“男人带孩子不靠谱”……这些认可度较高的传统性别观念真的是确定无误的吗?329日下午在研究生活动中心,人文学院教师、华中科技大学社会性别研究中心副主任、湖北电视台公共频道特约评论员夏增民老师从社会性别的视角进行了以“女研究生生活的自处与自适”为主题的讲座。

“针对某教授提出的‘第一节课给女生化妆’的新闻,大家有什么看法?”夏老师以提问开场,使女研究生认识到了目前仍存在许多缺乏社会性别意识的现象。他认为诸如“美女经济的炒作”说明社会把女性当做观赏物和装饰物,是对女性的物化和客体化,而且对女性的污名化和妖魔化的现象也大量存在。在传统社会性别文化规定性的作用下,女性对固有社会性别意识的内化、对角色的认同也是根深蒂固,如女性对“学的好不如长得好,“干得好不如嫁得好”的认同率增高,已达到37.3%;对“男人以社会为主,女人以家庭为主”的传统性别分工模式,认同率超过半数以上。
        夏老师指出上述现象的出现是社会性别制度在起作用,并从生理学角度和社会学功能主义角度分析了这种制度形成的条件。同时他对社会性别差距、社会性别角色、社会性别平等、社会性别公正、社会性别实践和女性主义进行了阐述。就社会性别实践他指出:首先要认识到男女生理上的差异和在社会发展、权利义务、人格尊严上的平等自由,“希望社会能为女生提供更为开放的空间,让女性的平等地位能够充分发挥。”他又提醒女生要自尊、自信、自立、自强,劝诫女研究生不要被传统社会性别意识所禁锢,摆脱依赖感和附属地位,树立独立的人格,大胆追求的自己的人生,铸造强大的内心,活出自己。
    在互动环节,中文系一女同学向夏老师表达了自己的困惑。她觉得自己还没工作,没有经济能力,对不起父母。夏老师语重心长的说:“每个人的道路责任不同,既然选择了读研,就要好好珍惜这段宝贵时光。”
    “夏老师从大家关注的裸婚、剩女等现象入手,有理有据,深入浅出,让我的自我意识有了进一步的提高。”女研究生张同学感叹。
       本次讲座是人文学院“乐活”(LOHAS)健康成长计划第二期活动,人文学院党总支副书记陈小丽、各年级辅导员以及2012级女研究生,此外还有人文学院部分教职工和本科生,以及土木学院、新闻学院等兄弟院系的学生参加了本次活动。