穿越时空——韩瑞亚讲述德清俞氏家族历史

来源:本站    作者:    发布时间:2013-03-18    阅读量:

(人文学院 虢碧莹 杨明月)古来众多的学术文化世家,为中华学术文化的发展做出了非常重要的贡献。世家现象,已成为中国文化一大景观。德清俞氏家族则是其中代表。3月14日下午3点,美国威斯康辛大学麦迪逊校区东亚语言文学系教授、哈佛大学文学博士韩瑞亚为我院中文系研究生授课,讲述了德清俞氏的家族记忆与文学书写,中文系主任李军均副教授主持了本场讲座。
    韩教授首先从含有“记忆”寓意的汉字讲起,“忆”、“记”、“怀”、“念”、“悼”、“传”等字,小小汉字,旨趣遥深。韩教授以中文专业知识开头,依托深厚的汉字文化素养,侃侃而谈,瞬间引起了同学们的兴趣。
    在分析不同文体的作用后,韩教授谈到了清代末年的时代与文学特征,接着她以自己研究俞樾的论文为稿,分别从书稿的楔子、第一章(小浮梅到茶香室)、第二章(慧、福、与心疾)、第三章(记绚华)、第四章(哀绣墨)和第五章(春仍在乎)论述,向同学们展示了一幅俞氏广阔的文化历史画卷。韩教授精彩的讲述,赢得了同学们的热烈掌声。
    同学提问环节中,当被问及如何看待儒家文化时,韩教授认为并不是每个中国人身上都有儒性,它是一种传承,体现在代与代之间的传统延续。期间韩教授说自己读书时就比较喜欢研究古代历史,特别喜欢研究中国古代的“狐仙”形象,觉得这些奇闻轶事很有意思。
    我院古代文学副教授谢超凡对韩教授的讲演做了总结补充,并提出做研究不仅要从细微处入手,更要善于发现问题并解决问题。