文学漫话:记苏童与研究生座谈

来源:本站    作者:    发布时间:2013-04-23    阅读量:

(人文学院田彩玲)22日下午,东五楼301会议室。著名作家苏童与人文学院研究生展开了一场有关于文学的深入对话。
    面对这样的知名作家,一开始大家都不太敢轻易发问。一位作家绝不会只用他的作品感染读者,苏童一段平易近人的开场白,便让大家为他的人格魅力所折服。他首先讲述了他心目中的作家与读者的关系:“应该如同托尔斯泰时代,相互隔绝,仅用文字展开一场浪漫而神秘的旅程。当然这在现代社会是不可能实现的,但他也十分愿意‘取悦’青年读者,就如同‘取悦’自己的儿女。”
    随后,各位同学踊跃提问,内容涉及面十分广泛。有关于作家的创作心态,“在您的前期作品中总是感到一种病态的压抑,但在后来却又读到了一种温情脉脉的东西,是什么促使了您风格的改变?”苏童回答说:“前期创作中总有一个病态的幽灵,一个年轻的男孩牵引着我,但在后期随着人生历练的增多,我有了自己的小孩,自然就呈显出一种温情的东西在作品中。”有关于作品前后写作风格的转变,从前期的偏于西方到后期呈现出的东方古典的气息。苏童解释到,80年代整个的社会风气使得年轻人偏向于西方新鲜的文学,但随着自身写作的不断深入,他逐步意识到这一问题,便在写作时将泼墨模式的描写方法转变为线性的描写,便出现了类似于中国古风的意境。有关作品本身的细节提问,有同学在阅读中发现《河岸》,《城北地带》中都有男主角自宫这一相似的情节,对此提出了自己的疑问。苏童回应,《城北地带》使用了这一情节,在后来创作《河岸》的过程中,主人公库文轩面对身份的急剧变化,爱与性的政治化,他需要一种自我救赎,“再没有其他的情节能够提供这样强的冲击力。”
    除此之外,同学们还问到了许多问题,诸如美国作家杰罗姆•大卫•塞林格对苏童创作的影响;写作时是否有预设的价值观,是否有自身秉持的信念与标杆?又如作品中出现了大量有关于人生的残酷和暴力的成分,让人对人性产生了怀疑,作家对此应该怎么办?……对于以上问题,苏童都一一做了详细的解答,为大家展示了一个作家创作时细腻而深刻的内心世界。
    作家偏爱与自己同声同气的读者,读者同样更喜欢如此真实的作家。最后在王毅老师的催促下,考虑到苏童老师的精力,大家才结束了提问,但每个人都是意犹未尽。