苏童:我的偶像是乔丹

来源:本站    作者:    发布时间:2013-04-23    阅读量:

(人文学院王伟凯)“每一个人都有自己的偶像,但是这个偶像并不一定就是文学理想,只是对他很有感情。这么多年,有一个人是我心中的神,他跟文学没有关系,他就是乔丹。”422,著名作家苏童在回答华中科技大学中文系研究生的问题时说。

与中文系研究生座谈是苏童在由华中科技大学中国当代写作研究中心举办的作家驻校讲学系列活动的一个重要环节,自称“在生活中一般不会取悦别人”的苏童,在此次座谈中与华科学子相谈甚欢。

曾有读者希望自己保持神秘

座谈一开始,苏童就讲述了他九十年代中期一次在苏北签售的经历。当时有一个年轻的小伙子排在队里,表情很迫切,似乎想说点什么,但是他手中并没有拿着书。

小伙子说他的书都在家里,今天不是来买书的,因为他很失望。他觉得苏童不应该走出他神秘的书房,不应该来到读者面前。

这一件事情,对于苏童的触动很大,但是他从来都不后悔与读者交流,他认为读者与作者之间有一种神秘的联系,没有一个作家可以躲在自己想象的象牙塔里,过着所谓的浪漫的生活。

不过,关于读者,他希望自己的读者可以遍布在各个领域之中,但是他也希望能遇到一个与自己同声同气的读者,对于作家来说,有这样的读者是作家的运气。

同时他希望读者在读完自己的作品后,能有多方面的触动。

“如果读者读出的信息是单一的,那么我觉得很失败,真正的好小说都是丰富多彩的。”苏童说,“我最喜欢的评价是:你的这本书我看了,很好,但是我不知道该怎么说。”

惊讶于别人对自己作品的分析

很多人都认为,苏童在文学创作中,受塞林格的影响巨大,甚至也有人因此而否定苏童的文学作品。对此,苏童并不以为然。苏童认为,塞林格的文学作品中的少年一般都是在拒绝成长,而他的作品中的少年则是在接受成长。

“我跟塞林格的关系,在文本上,我努力地保持一种若即若离的关系。塞林格是我曾经的偶像,但是我从来不认为它是一种负担。”苏童说,“现在也一样,谁骂塞林格,我会跟他急。”

“有时看别人对我的作品分析,我会很惊讶:咦,这是真的吗?”针对一些读者对自己作品的意象分析,苏童幽默地说,“一些意象,比如说棉花、红色,在我的小说中,总是会不自觉地出现,但是我从来没有想过白棉花意味着纯洁,红色意味着热烈。”

关于作品中的意象设置,苏童认为很多意象设置都是作家的一种不自觉的行为。他回忆说,小时候,在姐姐的的知青点那里,看到一个男孩像一个妇女一样采棉花,他觉得很可笑。这一段记忆,在他未来的创作中生发了一些象征性的意义,但是出现在文学中,它的作用是什么就不知道了。