与苏童零距离——论诗性江南和颓废美学

来源:本站    作者:    发布时间:2013-04-25    阅读量:

(人文学院  江雨澄)4月23日晚7点,湖北省第七届高校青年学术沙龙(第三期)在我校1号楼举行了主题为“诗性江南与颓废美学”的学术研讨会,此次研讨会是由我校、武汉大学和华中师范大学三校研究生论坛联合举办,主要是对苏童作品展开分析与讨论。参加此次研讨会的嘉宾有著名作家苏童、我校中文系教授李俊国、华中师范大学文学院副教授王庆卫,还有来自三大高校的研究生们以及慕名而来的本科生同学。
    李俊国教授为此次三校联合研究生论坛之苏童作品研讨会致辞,拉开了此次研讨会的序幕。三校学生代表分别阐述个人观点,武汉大学文艺学硕士研究生李凤进行了主题为"从中西颓废美学对比的角度看诗性江南"的发言;华中师范大学现当代文学硕士研究生王振进行了主题为“论苏童小说中‘人’孤独与诗意的存在”的发言;我校现当代文学硕士研究生王伟凯进行发言, 题目为“原始人与原始思维:苏童作品经典性探析”。最后,华中师范大学文学院副教授王庆卫对三位学生发言进行了点评。
    在自由讨论环节,武大研究生提出了他们对悲剧的看法:“悲剧就是把好的东西毁坏给别人看”。华师学子则从苏童作品中的意象为出发点进行讨论,阐释了色彩意象、河流意象等对于构造人物和表达感情的作用。我校研究生则从苏童作品中的人名、乡村环境等角度入手对诗性江南提出自己的理解。李俊国教授对本校、武大、华师三校学生发言进行点评。
    苏童在听完大家的发言后,谈了自己的感受,他说道:“阅读是一种创造”,“文学创造和文学批评是一道并行的铁轨”,相互凝望中擦出火花,创造需要批判与评论,而批判也需要创作为基础。他感谢同学们对他的解读并鼓励在场的同学们,要正确处理好两者的关系,才能在文学的道路上走得更远。
    在提问环节中,苏童、老师与同学们交流,思想相互碰撞,现场气氛达到了一个高潮。苏童对于同学们的疑问都一一解答。最后所有嘉宾和同学们合影留念,三校联合研究生论坛之苏童作品研讨会正式落下帷幕。