李小平教授畅谈语言学论文撰写:严谨为风,创新是魂

来源:本站    作者:    发布时间:2013-05-03    阅读量:

(人文学院 江雨澄)“搞语言学的人是幸福的人。”427日上午,我校人文学院邀请山西省社会科学研究院语言所副所长、《语文研究》主编李小平教授为我院师生作了题为“从专业编辑的角度看语言学论文的写作”的讲座。此次讲座在东五楼310举行,由我院中国语言文学系教授黄树先主持。
    李教授从专业切入,介绍了语言文字学相关学术刊物,梳理了当代中国大陆语言学研究的基本情况,总结了相关期刊的总特点,即学风严谨,作风干净。所谓学风严谨,就是“以学术质量为选稿的第一要求”。李教授向大家讲述了语言学刊物审稿、发表的流程,从专家匿名审稿到编辑部提出详细修改意见,再反馈给作者完善稿件,直到终审电子版定稿,转到发表排版区,至此完成电子审稿流程。接下来进入纸样审稿,一共经过十次校对,最后定稿,该过程全部由责任编辑完成。大家听了这样的编稿流程,对李教授说的“学风严谨”有了更深刻的认识。
    李教授还就如何写好语言学论文给大家提了几点建议。写好语言学论文核心就是要有创新点,“创新点是一篇学术论文的灵魂”,创新可以从方法、观点和材料上着手。李教授认为,创新的源泉是阅读,切忌凭空想象,要在书籍中了解研究的前期情况,在阅读中寻求创新。李教授还特别强调,写论文要注意论证过程的逻辑性,“摆事实、讲道理,不可偏废其一”。论证中要引用有说服力的典型材料,引用部分要进行仔细核对,标明详细出处。
    在随后的提问环节中,与会师生与李教授进行了积极的互动,李教授一一回答了所提疑问,最后,讲座在热烈的掌声中结束。