天行健,君子以自强不息——记人文学院2013年度国家励志奖学金答辩

来源:本站    作者:    发布时间:2013-09-29    阅读量:

(人文学院 田彩玲) “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。 9月28日晚,人文学院国家励志奖学金在东九B202室顺利举行。学院辅导员闫俊董、钟林、黄讷敏、陈晓明以及各班候选人,学生投票代表等都参加了本次答辩会。最终,王米娜,江雨澄,单逸群,李颖燕等十三名同学获得了奖学金。
     人文学院三十一名学子向人文学子们展示了三十一个青春奋斗的故事,共同阐释着“励志”的真实含义。
    “穷且益坚,不坠青云之志。”我们不能选择自己的出身,但我们从不停止向前。来自普通家庭的刘晓丽、刘冉冉等同学通过勤工助学,校外兼职告诉我们什么叫自立自强。同时,大家也怀抱一颗感恩之心,在空余时间积极参加义工活动。陈琦同学在学院女生部、义工活动、校红十字队都留下了她奉献的身影。来自大二的李文思同学克服自己斜视的不自信,参加暑期英山飞跃支教队,告诉山那边的小孩“我可以从大山里走出来,我在这里等着你们。”
    “做一只有梦想的蜗牛,一步一步脚踏实地。”很多同学都在为自己的梦想一步步奋斗,沉淀。喜欢动漫的刘夏彬同学自学日语和编程,喜欢新闻的刘棉同学坚持自己的新闻梦,现在校记者团担任总编辑,先后在《南方都市报》,《中国青年报》实习并获得好评。葛元平同学则是用他的实际行动向我们阐释了坚持的意义:每天工作12个小时,每天8000字,成就了《无双》这部十三多万字的小说。张贺云同学十多万字的读书笔记,还把自己的奖学金毫不犹豫的寄回家作为妹妹的学费。李颖燕同学则是向我们展示了她精心制作的《中国汉服历史》iebook,在河北电视台实习过程中为了一个一分钟的镜头剪了七十多个分镜头的艰辛……林林总总,都是汗水与感动。
    国家励志奖学金的评选与其说是答辩,不如说是对大学励志精神的全方位的展示。他们向大家展示了一种“向上的向日葵精神”,让人文学子们一起满怀感激,一路前行。