“理”中求“文”——李敬泽说“文科”

来源:本站    作者:    发布时间:2014-04-16    阅读量:

(人文学院  汤云讯)2014415日下午,著名作家、评论家,《人民文学》杂志副主编李敬泽应中国当代写作研究中心邀请,来我校进行春季讲学活动。“入乡随俗”,李敬泽在东九楼D402教室与我校本科生的第一次会面中,就提出了文理科问题,并表态:“科技大学必须有文科”。

甫一开场,李敬泽提出了一个在以理科为主的学校中颇引争议的话题:文科的存在问题。他从他的理科生朋友讲起,李敬泽调侃自己此次来理科学校的“自卑”,使现场的气氛升温。结合我校现在的具体情况,李敬泽替以中文系为代表的文科生说出了他们在一个理工大学学中文的烦恼。同时也明确站在了中文系一边,并且列举了几条重要的原因,“不管文理科都需要具备文学素养”、科学研究“需要人文科学与文学的辅助”、文学学习有益于培养“完整的看法与感受能力”。

作为一个“文科生”,李敬泽以一个学文学的人的立场,向同学们详细剖析了理科生的理性科学思维在现代生活中的方方面面。小到人的每一次抉择,大到国家治理,他表示出对理性思维的尊重和赞赏,但同时,结合社会伦理、转基因等社会热点问题,李敬泽也独到地指出了社会生活中“情感”的重要性,“人类不是完全按照理性生活,而是很大程度上按照人类自己的感情生活。”在理性与逻辑主导的社会秩序中,李敬泽着重提出了人文主义与文学对人类感情的敏感和关切,并直言文学是一种能“保持人的完整性”的艺术形式。

从情感出发,李敬泽作为作家,将自己对小说中错综多样的“情感”感受与大家分享。他认为“小说真实的基本前提是谎言”。在小说故事的取材上、文学形象的造就上、文学记忆的特殊性上,李敬泽都一一给出了他在文学生涯中的理解,并将文学定义为“对人的完整与复杂性的感受”。

李敬泽精彩的讲授为到场的同学们带来一场不同寻常的文学盛宴。