我院2010级学生朱天天勇救落水儿童

来源:本站    作者:    发布时间:2014-05-28    阅读量:

通讯员 秦山秀 摄

武汉晚报也对朱天天的英勇事迹进行了报道。

转自华中大新闻网

■记者团 区培颖“来人啊,谁来救救我的孩子……”525日下午3时许,一阵急促的哭喊声打破了青年园的平静,一名儿童在园内池塘边玩耍时不慎落水。危急时刻,一位大四学生勇敢出手,及时相救,避免了事故的发生。

当日下午天气晴朗,不少师生在青年园中散步游玩。池塘边,一对母子拿着网兜在捞鱼戏水。孩子小洪(化名)约五六岁的年纪,捞鱼捞得正起劲时,谁知一个不留神就跌入了水中。

池塘水深约1.7米,霎时间,小洪的整个身体已没入水中,只剩一只小手在水面扑打。小洪的妈妈袁女士(化名)不会游泳,惊慌失措中只得在岸边嘶喊求救。

不远处,一群身着礼服和纱裙的毕业生正在拍摄当下流行的“婚纱毕业照”。听到呼救声后,几位学生立刻向岸边赶去。他们之中,人文学院2010级本科生朱天天是唯一会游泳的。

看到小洪在水中挣扎,一身笔挺西装的朱天天没有多想,时间就是生命,他顾不得池塘里的水污浊不堪,边跑着边把礼服外套脱掉扔到了地上,鞋子也没脱,就一头扎进了池塘。

朱天天在水里一把拽住小洪,托着小洪的腰,让小洪的头露出水面。由于池底的淤泥松软,不易站稳,朱天天半游半走地将小洪往岸边拖,几位同学帮忙把小洪拉上了岸。整个过程不到一分钟。

小洪被救上岸后,袁女士已经吓哭。由于落水时间较短,小洪吐了几口水便无大碍。

“真不知道该怎么感谢你。”激动的袁女士掏出了身上仅有的一百多元钱,想作为报答,朱天天连连拒绝。无奈之下,袁女士留下了朱天天的手机号码,“以后有机会一定报答同学们”。

确认小洪已平安无事,朱天天换上便装,接着拍起了毕业照。虽然没法和同学们在着装上协调统一,但同学们无不对他肃然起敬。

同在现场的朱天天的朋友郑群山感慨,池塘的水发黑发臭,还有不少漂浮物,“就算会游泳,跳下去也会迟疑一下”。而朱天天当时一身礼服,是为拍照而精心准备的正装,却毫不犹豫往下跳,郑群山在心里着实佩服。

事故发生时,网络与计算中心的秦山秀老师正和一群摄影爱好者在青年园拍照采风,她按动快门,拍下了那惊险又感人的瞬间。

谈起当时的情景,秦山秀说:“那位学生动作飞快,我帮不上什么忙,只好用镜头记录下他的英勇。”朱天天上岸后,秦山秀本想给他拍张近照,与跳水救人时的果决不同,朱天天在镜头前却腼腆了起来,他表示不想被过多关注。

“这就是件小事,看到有人落水喊救命,跳下去救人是本能。”对于自己的救人举动,朱天天看得很淡。大学四年,朱天天一直热心公益,他坚持每个暑假都参与援之缘支教协会组织的支教活动,到江西等地为留守儿童开展夏令营活动、建立山区图书室等。