人文学院学生党支部共同解读 《社会主义从空想到科学的发展》

来源:本站    作者:    发布时间:2014-05-30    阅读量:

(人文学院新闻中心  唐勇)528日晚7点,东五楼415会议室迎来了“中国梦▪铭我心”——社会主义发展史系列学习活动之专家讲座第三讲。主讲嘉宾舒年春老师从微观的角度,带领学院各学生党支部为党员骨干共同精确解读了《社会主义从空想到科学的发展》这本书的核心与重点。在此之前我院欧阳康教授和张廷国教授分别从宏观和中观的角度为我们阐述了社会主义发展史要义,而此次讲座是让我们更好的了解社会主义的发展历程,更好提高学生党员的政治修养。

《社会主义从空想到科学的发展》是恩格斯所著的一部阐述科学社会主义的思想来源、理论基础和基本原理的重要著作。它指出,空想社会主义是科学社会主义的直接思想来源;唯物史观和剩余价值学说两大理论发现使社会主义从空想变成了科学;资本主义基本矛盾的发展,导致社会主义的必然出现。

在对此书内容作了一个简洁的介绍后,舒年春便带领我们进入了本书的精讲环节。每一篇、每一段、每一句,他都“不轻易放过”,常常抓住其中某一要点,结合社会实际、生活体验作详细的解读。

当读到“社会主义是以作为本质的人和自然的理论上与实践上的感性意识开始的”这句话时,他更是结合他自身最初研究哲学的经验,指出当时他也不懂什么是社会主义,“就像现在好多党员,表面上在组织上已经入党,可是思想上却远远没有真正理解社会主义和共产主义”,“这也是我将要用一生去参透的理念”。“共产主义不是确定的状况,不是现实与之适应的理念。”谈到这句话时,他告诉同学们,“通过读这本书,我没有知道共产主义是什么,但我知道它不是什么。”

在讲座的最后,他指出,读哲学要像作数学题一样,得一个步骤一个步骤的来,就像饭要一口一口的吃,路要一步一步的走。再次强调了精读文本的重要性。