人文学院研究生开学典礼

来源:    作者:    发布时间:2019-09-05    阅读量:

201995830,华中科技大学人文学院研究生开学典礼在研究生学术活动中心举行。人文学院院长董尚文、党委书记刘婵娟、副院长雷家宏、副院长雷瑞鹏、副院长路成文、党委副书记叶智、哲学系教授张廷国、系所领导、学院教务以及辅导员出席本次开学典礼,2019级全体硕博研究生及部分学生家长参加了本次典礼。

典礼伊始,全体起立,奏唱国歌。

曾参与西部计划的新生代表、2019级中文系研究生冷迪野同学发言,冷迪野与同学们分享了成为华中科技大学研究生的欣喜与激动,号召大家珍惜读书时光,不负青春。冷迪野带领全体同学佩戴校徽,宣读入学誓言,秉承“明德厚学、求是创新”的校训,做“六有”大学生,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

硕博期间发表两篇A刊的哲学系2018级博士生罗正东同学代表老生对新同学的到来表示欢迎。他提出要做一个有理性且完整的人,文史哲的治学路径虽不尽相同,但归根结底都是做人的学问。罗正东指出,要认识现实性和自由性,做一个有理想、有道德的人,希望同学们积极向上、努力学习追求真善美,奏响精彩绝伦的人生乐章。

教师代表、哲学系张廷国教授与同学们分享了“崇学”、“明道”、“立德”、“笃行”的为学之道。“崇学”是一种态度,也是一种风气,代表着求知的欲望。“崇学”要做到保持好奇心、让自己的静一静,更要求心灵的自由。“明道”则是为人为学至善,治学要完善自己的人生,成为更好的自己。“立德”是修身,要提高自身修养。“笃行”则要求我们不能埋首于象牙塔,更要懂得倾听时代的声音。最后张廷国教授希望同学们为学之路走得踏实、走得长远、走得问心无愧。

院长董尚文教授为本次典礼致总结辞。董院长为同学们介绍了人文学院的情况,自上世纪70年代末华中大兴办文科教育以来,人文学院一直是孕育华中大人文学科的母体,几十年来,在各个方面已经取得了令人瞩目的成绩。董院长希望同学们发挥人文学院的优势,不忘初心、牢记使命。他指出人文学科围绕着“做人”这一主题,人文就是“观乎人文,化成天下”,是成人成己之学,要求我们不忘初心,学以成人。董院长提醒同学们现在开始花一段时间找准方向,找准自己的研究领域,板凳甘坐十年冷,不能急于求成。最后,董院长希望同学们未来几年在人文学院充满自信、乐观地生活,有机会走出去看看,收获充实与快乐。

开学典礼之后,同学们纷纷表示要利用好研究生期间的几年时光,规划好自己的未来,并为学院的发展做出自己的贡献。

文:鲁畅

图:唐梦瑶