人文学院与孝昌县王店镇机关党支部开展“学史励志强基础,乡村振兴展宏图”联合主题党日

来源:    作者:    发布时间:2021-05-30    阅读量:

为庆祝建党百年,贯彻落实习近平总书记各项讲话精神,切实开展党史学习教育,5271930,华中科技大学人文学院本科生党支部与孝昌县王店镇机关党支部开展了“学史励志强基础,乡村振兴展宏图”联合主题党日。华中科技大学人文学院党委副书记叶智、王店镇机关党支部书记汪祥斌、组织统战委员谭辉、王店镇妇联主席唐倩、人文学院辅导员、本科生党支部宣传委员宋海佩参与了主题党日。

主题党日第一环节是“政策理论带头学”,人文学院本科生党支部书记陈晨同志、王店镇机关干部张可可同志带领大家学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》等文件,引导党员同志提高政治站位,严守政治纪律。

在随后“同上一堂微党课”环节中,人文学院党建辅导员、本科生党支部宣传委员宋海佩同志讲授了题为《回望来路,不改初心——在改革开放中见证青春力量》的微党课。她带领大家了解了深圳从一个小渔村到国际化大都市的变化过程,梳理了改革开放的发展历程,并强调学生党员要学习党和国家在改革开放过程中敢为人先、脚踏实地的魄力和胆识,力求在当下的乡村振兴工作中发挥自身中文专业技能优势。

孝昌县王店镇机关党支部书记汪祥斌同志为大家讲授了微党课。他从王店镇“打响中原第一枪”的历史事件讲起,引发大家对五大中原突围精神对当前乡村振兴工作重要借鉴意义的思考,他提到,一是要发扬爱国主义精神,增强乡村治理“思想力”,二是要发扬顾全大局精神,提升村级组织“组织力”,三是要发扬艰苦奋斗精神,铸造乡村振兴“驱动力”,四是要发扬团结协作精神,激发基层治理“原动力”,五是要五、发扬科学创造精神,打造和美乡村“创新力”,以习近平总书记重要指示批示精神为指引,凝心聚力,干在实处,走在前列,加强与高校合作交流,奋力谱写乡村振兴新篇章。

第三环节是“主题交流大家谈”,双方参会党员分别就主题党日内容进行交流讨论。王店镇机关党支部组织统战委员谭辉结合习近平总书记在党史学习教育大会上的讲话再次强调了学习红色文化和党史的重要性;王店镇妇联主席唐倩表示主题党日内容丰富饱满,既有理论知识,又将教育内容与实际工作与实践有机结合,自己深受启发;人文学院本科生党支部冷谦益同志谈到,它山之石可以攻玉,在学习了其他同志的经验后,要对自己提出更高的要求与进步的目标;人文学院本科生党支部胡彩霞同志认为,同学们要认识到党和国家对大学生的重视,利用学校资源全面发展,并发挥自身专长为乡村振兴贡献力量,力求不辜负人民群众的期望。

人文学院党委副书记叶智同志讲到,全面推进乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,在脱贫攻坚到乡村振兴过程中,众多基层党员干部奋战在一线,为实现全面脱贫作出了巨大贡献。他回顾了自己在王店镇巴石村参与扶贫工作时的经历,提到村民群众既需要进行经济帮扶,同时对教育帮扶也有需求,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上也指出,要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。因此,上一阶段的脱贫攻坚战取得全面胜利的同时,我们更应看到下一步乡村振兴的艰巨任务。叶书记强调,结合我院学生的专业特长,同学们能做的事情其实非常多,大家既要深入基层实习实践走访调研,也要努力学习提升能力素质,加强服务群众的水平,发挥专业优势为乡村振兴和语言文字推广贡献自己的力量。

最后孝昌县王店镇机关党支部书记汪祥斌同志带领大家重温入党誓词,坚定理想信念。

联合主题党日结束后,党员们纷纷表示收获颇丰。人文学院本科生党支部组织委员吴繁表示,本次活动有效的连接了学校和地方,理论与实践,让同学既能学习理论又能活学活用,很好地回应了习近平总书记对大学生提出的“求真”、“力行”的希望,作为青年大学生,一定要继续增强自己的理想信念,提高自己的学识和能力,在建党百年之际,做好将个人价值更好地融入国家和社会的价值的准备,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一分力量。

在本次活动中,同学们深刻感受到了以王店镇为代表的基层乡镇深厚的历史底蕴与乡村脱贫攻坚中取得的丰富经验,也对党史学习教育的重要性有了更加深入的认识。在未来,人文学院的大学生党员同志们会更加坚定理想信念,亮出党员身份,践行党员使命,用专业知识与技能擦亮乡村振兴的青春底色!