人文学院研究生历史专业党支部主题党日暨“我为群众办实事”主题交流座谈顺利举行

来源:    作者:    发布时间:2021-05-30    阅读量:

为热烈庆祝中国共产党成立一百周年,深入贯彻落实习近平总书记有关党史的重要论述,特别是在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动党史学习教育深入开展,引导研究生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行, 527日晚18:30,人文学院研究生历史专业党支部于东五楼322教室召开五月“学习百年党史,赓续红色血脉”主题党日。人文学院党委书记刘婵娟、院长助理李军均、院团委书记常文雅出席了主题党日。

校研究生红色理论学讲团的陈玮同学为大家讲授了题为《胸怀千秋伟业 恰是百年风华——中国共产党何以屹立百年》的微党课,她从中国20世纪半殖民地半封建的社会历史导入,围绕为什么要建党,建设什么样的党,怎么样建设党三个方面系统论述建党思想,回顾我们党走过的艰辛奋斗历程,宣示新时代中国共产党人牢记初心使命、奋力推进民族复兴伟业的坚定决心;展望全党奋进新征程、创造新辉煌的美好未来。

院党委书记刘婵娟为大家领读了习近平同志《论中国共产党历史》中《崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄》章节。她强调,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,学习党史要注重发挥先进人物的典型模范作用,从英雄身上汲取奋发的力量,发扬他们的精神,激励自己的担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。随后,支部成员接力朗诵了这一篇章中的其他重要论述。

在交流讨论环节中,支部成员就自己心目中的英雄展开了讨论。万家乐同志表示,他心目中的英雄是袁隆平院士,他为我国粮食安全、农业科技创新、世界粮食发展作出了重大贡献,作为研究生党员的身份,要学习他报效国家、服务人民的信念,学习他将论文写在祖国大地上的崇高风范。大家纷纷表示,学习英雄不能仅仅落在口号上,而是要把它融入日常的实践中去,为群众排忧解难,勤做事,做好事,办实事。

习近平总书记强调,党史学习教育最终必须落脚在为群众办实事、解难题上。因此,主题党日的最后一个环节,学院老师与支部党员同志们进行了“我为群众办实事”主题座谈交流。

支部成员韩滢同志提出,希望学院能尽早为大家分享实习信息,在就业方面为学生提供多种实习机会。郑爽同志表示,希望学院能够提前对研究生就业签约以及后续违约派遣等相关事宜的系统讲解,提升学生对就业相关流程的了解。刘书记针对此类问题进行了回应,她首先感谢了同学们提出的问题和建议,同时也讲到,学院每年都会开展有关就业方面的众多讲座,希望大家积极关注、参加;就业政策也是动态变化的,不同时期的具体政策情况会有不同,大家要积极主动地了解信息,加强学习。为更好地服务同学们,学院今年有针对性地成立了就业指导中心,提升对同学们就业指导的能力和水平,希望解决大家最关心的困惑与难题。支部成员龚添同志表示,研究生学业难度也较大,自己时常面临学业难题,感到很有压力。院长助理李军均老师结合自身求学经历给与了建议,他认为时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的,并建议同学们在合理安排时间,充分利用时间的基础上,每天坚持一定的身体锻炼,在强健身体、放松精神的过程中缓解焦虑。

本次“学习百年党史,赓续红色血脉”主题党日活动圆满结束。同学们纷纷表示学习有收获,意见有反馈,进一步加强了对学院的归属感。