我校国家语言文字推广基地协办第五届“名词及相关问题学术研讨会”在贵州兴义召开

来源:华中大语推基地公众号    作者:    发布时间:2022-08-01    阅读量:

2022年7月29-30日,由兴义民族师范学院文学与传媒学院承办,国家语言文字推广基地(华中科技大学)协办的第五届“名词及相关问题学术研讨会”在贵州兴义举行。会议聚焦各类语言、方言的名词及相关问题研究,为探讨和传播名词研究最新学术成果提供最广泛的高层次交流平台。本届研讨会共收到论文(摘要)120余篇,涉及名词本体及应用研究的多个方面。受疫情防控影响,共有来自复旦大学、武汉大学、中国人民大学、北京师范大学、华中科技大学、华中师范大学、湖南师范大学和中国社会科学院语言研究所等全国30多个高校、科研单位的60余名代表莅临现场参加会议。

会议开幕式由兴义民族师范学院文学与传媒学院院长孙德高教授主持。兴义民族师范学院党委副书记丁湘梅教授、中国社会科学院语言研究所储泽祥研究员先后致辞。

本届“名词及相关问题学术研讨会”分为大会主旨报告、分组报告(4组)、青年学者论文竞赛三个部分。储泽祥、王健、胡清国、樊中元、叶狂、周统权、周国炎、张新华、谢晓明、罗耀华、丁加勇、董正存、邓云华等学者就名词研究的重要议题做了精彩的大会报告。

为鼓励年轻学子潜心治学,会议设立了“青年学者论文竞赛”单元,鼓励具有原创性、开拓性的名词研究成果。组委会共收到来自中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、华中师范大学、天津师范大学等高校青年学子共计17篇参赛稿件,经论文竞赛委员会组织专家双向匿名盲审,遴选出8篇论文进入竞赛。

7月30日上午,国家语言文字推广基地(华中科技大学)副主任、办公室主任谢晓明教授主持了本次会议的闭幕式,并宣读了第五届“名词及相关问题学术研讨会”青年学者论文竞赛的结果,大会对此进行了隆重的颁奖仪式。闭幕式上,谢晓明教授还对本届会议进行了总结,认为名词会议走到第五届,呈现出越办越好的态势,表现在队伍规模的扩增和学术影响力的提升上,并诚挚感谢了承办方兴义民族师范学院文学与传媒学院为举办本次会议所付出的诸多努力。

BBD3

最后,兴义民族师范学院吴胜伟副教授代表承办方表达了对协办单位、与会专家以及赞助单位的感谢,相信名词会议会走得更远、更加顺利。