出国交流

首页 - 国际教育 - 出国交流 - 正文

一带连海陆,一路融共生 ——人文学院赴突尼斯、马来西亚“一带一路”主题寒假社会实践

来源:    作者:    发布时间:2020-10-30    阅读量:

华中科技大学人文学院积极响应国家“一带一路”倡议,在寒假期间组织了两支队伍分别前往突尼斯、马来西亚进行社会实践,队员涵盖汉语国际教育、汉语言文学、哲学等专业的本科生、研究生。实践队以“一带连海陆,一路融共生”为主题,从企业、教育、文化三个维度展开调研。

“一带一路”之企业责任。赴突尼斯实践队在国内分别走访了北京北斗星通科技股份有限公司和武汉梦芯公司,调研两大企业在“一带一路”倡议下对北斗卫星及芯片研发的建设和参与情况;在突尼斯参观了班纳市的橄榄油产业园,访问了中阿“一带一路”科技合作项目——中阿北斗中心,了解到我国“北斗导航”的基本情况和“北斗导航”的国际合作等信息。莫纳斯提尔市长对赴突尼斯实践队的到来表示热烈欢迎,双方交换了关于进一步开展中突合作的意见。赴马来西亚实践队在国内走访上海的中建八局海外事业部以及中建八局马来西亚有限公司在吉隆坡的云顶高原项目,了解到海外项目虽然面临诸多困难,但八局员工发扬铁军精神,坚定信念,高质量高标准地完成任务,体现了中建八局对于完成国家战略目标的决心。赴马来西亚实践队还走访了位于吉隆坡的企业——凯洛斯资本公司,公司方表示:要使中国企业在国际竞争中脱颖而出,既要有国际化视野,又要有当地化思维。正如在与新亚洲战略研究中心的访谈中翁诗杰主席所说的:以当地民众喜闻乐见的方式讲好“中国故事”,是中国企业需要不断思考的课题。

“一带一路”之教育交流。赴突尼斯实践队拜访了莫纳斯提尔大学的校长办公室、工程学院能源系,在当地职业教育中心观摩了家具设计及制造工厂,在工程学院和纺织学院亲身感受当地的学习氛围。带队老师叶智与莫纳斯提尔市教育部门负责人Amel Bhouri就汉语教学合作进行交流座谈,有意愿向突尼斯推荐优秀的短期汉语教学志愿者,助力当地的汉语教学发展,双方就合作意向达成初步一致。赴马来西亚实践队分别走访了马来亚大学与博特拉大学、马来西亚新纪元大学学院、宽柔中学古来分校,进行调研与招生宣传,在座谈交流中对“一带一路”倡议对马来西亚学校招生的影响、马来西亚学校汉语教学情况、马来西亚学校国际交流项目等方面有了深入了解。

“一带一路”之文化体悟。赴突尼斯实践队进行了以“照亮前行的‘路’”为主题的丰富多彩的中国文化教学活动。赴马来西亚实践队成员在中马学校文化交流中表演了中国古典舞、配乐诗朗诵、古风歌曲演唱等节目,并为马来西亚学生开展剪纸、画脸谱、编中国结的教学,展现中华传统文化的魅力。

人文学院赴突尼斯、马来西亚社会实践队充分调研了在“一带一路”倡议下,中外在经济、教育、文化等方面的交流合作及碰撞融合,在社会实践中帮助人文学子拓宽国际视野、树立大局思维,坚定为中外友好交流贡献力量的决心。