首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

“践行多边主义,构建人类命运共同体”——人文学院开展汉语国际教育专业思政课

来源:    作者:    发布时间:2021-11-22    阅读量:

为落实立德树人要求,引导学生树立“四个正确认识”,坚定“四个自信”,结合学院汉语国际教育专业背景,1118日晚18:30,人文学院党委副书记叶智于东五楼325报告厅为学生讲授了主题为践行多边主义,构建人类命运共同体的思政课。人文学院研究生汉语国际教育支部全体党员、汉语国际教育专业硕2103班全体学生参加了此次思政课。

思政课伊始,叶书记为大家介绍了当今时代大家面临的四大课题,分别为世界经济复苏难以预测、意识形态偏见仍存、发展鸿沟有待弥合、全球性挑战日益上升;第二部分,主要内容是照亮前行之路的多边主义,回溯并展望了中国奉行多边主义的历史沿革及未来畅想;第三部分的主要内容为人类命运共同体的内涵和地位,以中国的抗疫成就和“一带一路”为例,明确了中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

叶智书记谈到,在如今文化交流碰撞的时代背景下,汉语国际教育专业学生更应正确认识世界和中国发展大势,正确认识肩负的时代责任和历史使命,抓住时代机遇、怀抱远大抱负。

叶智书记此次的讲座主题鲜明,旁征博引、深入浅出,学院汉教专业的同学们表示受益匪浅:

研究生汉语国际教育专业党支部纪检委员姜晶说:“没有一个国家能凭一己之力力挽狂澜,也没有一个国家能独善其身。全球合作才是人类发展的长远之计。各国都应该行动起来,坚持多边主义和人类命运共同体,要行动,不要等待,不要让疫情肆虐、战争不绝、经济萧条的悲剧重演。”

汉语国际教育2103班的王晓梅说:和平与发展仍是当今时代的两大主题,但是当代国际局势仍是云波诡谲。现代青年应该树立远大理想,提升民族自信心和自豪感,培养政治敏感性,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量!”

汉语国际教育2103班的王梓杰表示:这堂党课与我们汉教专业非常地契合,开阔的国际视野正是我们能力培养中的重要一环。叶书记的讲课从世界未有之大变局出发,并结合汉教专业的特点,审,为汉教专业学生的发展提供了好的思路,也让我们站在新时代关口的青年,更加坚定了抓住机遇,接续奋斗的决心。