思政动态

首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

学懂、读懂、讲懂十九届六中全会精神——人文学院研究生语言专业党支部开展11月主题党日活动

来源:    作者:    发布时间:2021-11-22    阅读量:

1115日晚18:30,人文学院研究生语言专业党支部于东五楼322会议室开展“学懂、读懂、讲懂十九届六中全会精神”主题党日,本次活动邀请支部指导老师谢晓明出席,党支部书记秦婉纯主持。

活动伊始,党支部书记秦婉纯同志带领全体参会党员同志重温入党誓词,体悟入党初心。

在微团课环节,秦婉纯、钟妍同学分享题为“学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》”的微党课,主要围绕两个条例的主要内容展开,引导同学们深入学习。

红色理论学讲团讲师吕涛宇同学为大家讲授“贯彻学习党的十九届六中全会精神”的微党课,主要围绕党的十九届六中全会概况、党的十九届六中全会公报内容和党的十九届六中全会精神学习点睛三部分,呼吁广大研究生党员同志大力弘扬伟大建党精神,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

微党课学习结束后,全体参会党员结合学习精神与自身生活实践展开讨论与分享,21级冷谦益同学结合疫情期间自己在国内外的生活经验谈到了中国人民在面对疫情时表现出的舍生取义的忘我精神,正是党的思想教育传递给人民的大局观,才促就了中国在抗击新冠疫情中交出来的其它国家抄不了的硬核作业。19级李宜蔓同学结合自己学习和生活经验谈到了我们在学习党的十九届六中全会精神时,不能只停留在学习党的十九届六中全会公报内容的层面上,更要体悟内容背后的思考方法和世界观,将这种思维方式运用到我们自己的学习和工作中去。19级陈源源同学主要从四个维度分享了自身对十个坚持的解读。21级李婷婷同学主要结合自己成长经历中身边党员同志表现出的甘于奉献的精神谈了自身入党的初心。

谢晓明老师对本次主题党日活动提出了宝贵的意见和建议,首先谢老师肯定了本次活动的学习深度,表扬大家对学习内容准备充分。谢老师谈到,支部开展学习活动时首先要确定学什么的问题,找准学习重点,其次要思考为什么学,在学习过程中始终要有问题意识,要不断叩问初心,并将理论学习和业务学习结合起来,最后要思考学习形式有所突破和优化,不能长期采用一种学习模式,要时刻牢记党支部要起到党员之家的作用,提高主题党日活动的凝聚力和吸引力,每一位支部成员都要有主人翁意识,要加强时间观念和提高纪律意识,并积极为支部学习形式的突破建言献策。

最后,党支部书记秦婉纯同志做总结发言,她指出在本次主题党日活动中,大家的思考角度非常独到,讨论分享内容非常深入。她呼吁支部党员同志们无论理论学习还是学术研究都要看得高,学得深,悟得实,始终做到上下一心。

图文:杨爽