首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

“赓续精神血脉 强化使命担当”——人文学院本科生党支部举行11月主题党日活动

来源:    作者:    发布时间:2021-12-08    阅读量:

11291830,人文学院本科生党支部于东五楼310举行了11月主题党日活动,共同学习交流。人文学院党委副书记叶智、党建辅导员宋海佩及本科生党支部全体成员参与了活动。

首先,本科支部王语嫣同学带领大家学习了十九届六中全会公报和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。公报从五个方面总结了中国共产党百年奋斗:从根本上改变了中国人民的前途命运;开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路;展现了马克思主义的强大生命力;深刻影响了世界历史进程;锻造了走在前列的中国共产党。《决议》从十个方面总结了中国共产党百年奋斗的历史经验:坚持党的领导;坚持人民至上;坚持理论创新;坚持独立自主;坚持中国道路;坚持胸怀天下;坚持开拓创新;坚持敢于斗争;坚持统一战线;坚持自我革命。这十个方面的经验,我们必须倍加珍惜,长期坚持,并在新时代事件中不断丰富和发展。

接下来,李琬琼同学领学《中国共产党支部工作条例(试行)》。《条例》体现了五个方面的基本精神:推动全面从严治党向基层延伸;扩大党的组织覆盖和工作覆盖;提升党支部组织力;突出党支部政治功能;加强党支部标准化、规范化建设。这启示我们要深刻认识党支部功能定位和工作原则,即:党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党支部担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

在小组学习研讨后,各组代表进行了精彩的发言。熊嘉仪同学表示,作为一名青年党员要积极履行参与支部生活的义务,明白党支部能够更好地带动工作积极性,结合自身实际更好地开展工作。杨婉君同学提到,我们要不断加深自身建设,学习党史,学习系列讲话,做合格党员。于雪云同学则分享了在基层采访时,对于基层党组织的战斗堡垒作用的深刻认识,倡导大家在党支部工作中活用理论,知行实践。

随后,学院党建辅导员宋海佩向与会师生通报了几项学院工作,包括各级党费收支情况、学校第五轮巡视组动员会讲话精神和巡视工作开展的基本情况,并向大家强调,在接下来的第三阶段的党史学习教育中,学院将继续深入开展“我为群众办实事”活动,更好地服务群众,希望大家积极参与,贡献力量。

接下来举行了“奋斗百年路 启航新征程”党史知识竞赛,同学们踊跃参与,积极抢答,在活泼轻松的氛围里学习知识,增进情谊。竞赛取得圆满成功。

最后,党委副书记叶智为本科生党支部讲授了微党课。他表示,同学们参与活动的积极性,努力学习党史知识的精神面貌让他回忆起了自己的入党经历。叶书记从自己入党的经历讲起,为大家详细介绍了自己当年为什么入党、为入党作出了哪些行动上的表现,在积极服务同学中收获了大家的认可。接着,叶书记从认清国家大趋势、融入社会大环境、树立个人大梦想三个“大”的角度对同学提出了要求,他强调同学们要充分认识国际国内发展大势,充分认清现阶段的情况,发挥自身优势,将个人价值融入社会发展大环境中,通过树立个人梦想,激发专业优势,切实服务群众,巩固四个意识,为社会做出自己贡献。叶书记提到,人文学子要敢于树立远大“中国梦”,中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是广大青年应该牢固确立的人生信念。因此,理想和梦想不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗,这样的青年才是党、国家、人民所需要的,他鼓励同学们要在时代大潮中建功立业,成就自己的宝贵人生。

活动结束后,党员同志们纷纷表示收获颇丰。本科生党支部预备党员柴俊辉表示,本次活动的理论学习让他对党的历史、党支部的工作有了更深的理解,之后将会努力配合党支部工作进一步发挥战斗堡垒作用。