思政动态

首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

体验汉字之美,玩转华科校园——“国际中文日”活动风采

来源:    作者:    发布时间:2022-04-20    阅读量:

为响应第十三个国际中文日的号召,进一步推广使用规范的国家通用语言文字,华中科技大学人文学院、“国家语言文字推广基地”举办了2022年校园用语啄木鸟活动。本次活动在东五楼325会议室拉开帷幕。

二十多名中国学生和留学生组成五支战队,分别前往主校区图书馆、东、西区部分教学楼和启明学院等场所,对宣传栏、广告牌、路牌、公告栏等语言景观区进行拉网式排查,共收集用语不规范的现象七十余处。

(图一:参赛队员实地收集整理语料)  (图二:各小组整理汇总收集的语料)

接着,中国学生和留学生配合完成语料的改错工作,语言文字推广基地副主任谢晓明教授和现代汉语教研室刘星老师进行了现场评阅并统计得分,决出名次。

(图三:中国学生和留学生现场完成语料纠错)

留学生辅导员王勇宣布获得一、二、三等奖队伍并进行现场颁奖。参加本次活动的中国同学表示,这次活动中,自己将专业所学和实践相结合,收获良多,也明白了今后要更加留心观察,灵感来源于生活。韩国留学生卢惠元表示,这样的活动形式非常有趣,也很实用,在搭建起了中外学生友谊桥梁的同时也提高了自己汉语技能,通过参加这样的活动自己不仅收获了真诚友善的中国朋友,也提高了中文的实际应用水平,非常感谢学校提供了这样的活动机会,也期待今后有更多类似的语言文化交流活动。

(图四:语推基地主任谢晓明为获得一等奖的队伍颁奖)

线下活动结束后刘星老师又带领留学生在汉语课堂上举行了线上活动。刘老师将“啄木鸟活动”游戏引入课堂,并且把线下活动中找到的病句错句放到了课堂中,留学生纷纷充当起了“小小啄木鸟”一起讨论修改。

(图五:参加本次活动的所有老师同学集体合影)