思政动态

首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

华中科技大学、清华大学、西安交通大学、南京大学共同举办“同忆校史峥嵘,砥砺奋进初心”四校校史联合宣讲学习活动

来源:    作者:    发布时间:2022-05-04    阅读量:

为深入学习习近平总书记25日在中国人民大学考察时的重要讲话精神,在重温讲话中砥砺初心,在追忆校史中牢记使命,2022428日晚8点,由华中科技大学人文学院指导,华中科技大学人文学院研究生历史专业党支部、南京大学法学院2019级法学硕士第一党支部、西安交通大学经济与金融学院硕0156党支部以及清华大学建筑学院规景联合党团支部主办的“同忆校史峥嵘,砥砺奋进初心”四校校史联合宣讲学习在线上举行。华中科技大学人文学院党委副书记叶智老师、党建辅导员宋海佩老师出席本次活动。华中科技大学人文学院研究生历史专业党支部书记吕涛宇同志任主持人,来自四所学校的百余名青年学生党员线上参加活动。

本次联合宣讲邀请了华中科技大学研究生红色理论学讲团、清华大学博士生讲师团、西安交通大学学生微宣讲团(筑梦社)以及南京大学博士生讲师团的优秀讲师进行理论宣讲,将四所高校的校史院史学科发展史同中国高等教育发展历程为与会师生讲述了一堂堂丰富精彩的校史课、党史课、思政课。

华中科技大学人文学院研究生历史专业党支部书记、研究生红色理论学讲团副团长吕涛宇为大家带来《踔厉奋发、勇毅前进——习近平总书记与华中大青年》微党课。详细介绍了2010年习近平总书记到校考察的各项情况,结合人文学院的发展历程,用生动的语言讲述了党的十八大以来,华中大青年牢记领袖嘱托,深入开展党旗领航工程,扎根社会实践,助力乡村基础教育发展的奋进之路。

清华大学建筑学院城乡规划学方向的博士研究生、博士生讲师团金牌讲师陈颂为我们带来理论宣讲《一周年,我们向总书记汇报》。带领与会师生重温习近平总书记到清华大学视察时的讲话精神,以详实的图文资料讲述了清华大学师生党员用浓厚的人文精神载体、丰富的美育活动成果和扎实的学科发展成效落实重要指示精神的生动实践。

西安交通大学马克思主义学院硕士研究生、学生微宣讲团(筑梦社)原副社长杨雅琼为大家带来微党课《向西,向远方:一曲爱国奋斗的礼赞》。宣讲从南洋公学、交通大学再到交大西迁的厚重校史讲起,全景展现了老一辈交大人在西北这片贫瘠土地上建立中国现代高等工科院校的艰辛历程,总结提炼了以爱国主义为核心的西迁精神,激励广大青年党员以西迁精神为指引,继续为中华民族伟大复兴的历史伟业而奉献。

南京大学法学院博士研究生、博士生讲师团先进讲师魏文杰为大家带来宣讲《法古论今:历史长河中的南大法学人》。宣讲人结合自身专业,用生动幽默的语言,从南京大学法学学科历史悠久,名师云集,人才辈出等主要特点起笔,介绍了以钱端升为代表的一代代南大法学人为构建和完善我国法律体系,推动我国法律事业发展做出的贡献。

华中科技大学马克思主义学院研究生、研究生红色理论学讲团讲师张东琪以《“华工之父”朱九思——我只做了两件半事》为题做宣讲。宣讲人高度凝练,以“两件半事”为线索,介绍了朱九思同志带领华中大从工科大学向综合性大学的转型历程和学校从以教学为主向教学与科研并重的开创之路。

在朋辈联合宣讲结束后,大家纷纷表示收获颇丰,四所高校的校史、院史给同学们带来了精神的洗礼与思想启迪。

来自华中科技大学研究生历史专业党支部的宋贝贝同志感慨道:“一所高校的校史不仅仅是某所高校的历史,更是国家和地区教育史、文化史甚至政治史、经济史的重要组成部分。身处新时代的青年党员应该充分发挥个人本领,牢记初心与使命,不负学校,不负美好时代,为伟大中国梦的实现贡献个人力量!”

南京大学2019级法学硕士第一党支部书记蒋屹同志分享发言:“身为正在接受国家高等教育的我们生逢其时,无比幸运。新一代的我们应该充分地体会和吸收到前辈们的榜样力量,并且内化成为我们个人成长前进的动力,传承使命,把青春融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦里。”

南京大学2019级法学硕士第一党支部书记蒋屹同志发言

西安交通大学的经济与金融学院硕0156党支部书记石晨晖提出:“只有回望历史,才能走向未来,回顾了四校爱校爱国的校史故事,更加激励了我们要努力提高学业水平,为祖国发展贡献青春力量的决心,从校史中汲取精神力量,努力成为我们党信仰坚定,能力突出,素质优良,作风过硬的青年政治骨干。”

西安交通大学的经济与金融学院硕0156党支部书记石晨晖同志发言

活动最后,宋海佩老师代表华中科技大学人文学院对活动的成功举办表示肯定,对各高校师生的参与组织和宣讲付出表示了感谢,同时也提出了希望加强各高校支部联系,继续深化合作,创新党建活动形式等建议。

华中科技大学宋海佩老师总结发言

本次联合宣讲切实发挥了习近平新时代中国特色社会主义思想的指引作用以信仰之光照亮前行之路,以如磐初心凝聚奋斗伟力,在四校师生党员中中厚植了爱党爱国、荣校爱校的时代情怀。接下来,各高校党支部将继续加强团结,共建合作平台,画好同心圆,谱好协奏曲,努力提升理论水平,发挥先锋模范作用,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。