首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

“薪火相传·知史奋进”人文学院研究生汉语国际教育专业党支部开展主题党日活动

来源:    作者:    发布时间:2022-04-29    阅读量:

425日下午两点半,华中科技大学人文学院研究生汉语国际教育专业党支部在东五楼325会议室开展了“薪火相传 知史奋进”主题党日活动。此次活动由党支部书记刘敏娜主持,党支部全体党员(预备党员)同志积极到场参与。

活动第一项:由党支部纪律委员田镜锶同志带领大家进行《全国两会和五个“必由之路”重要讲话精神》专题学习。田镜锶同志通过讲解“五个必由之路”和“五个有利条件”的具体内容,带领党员同志深刻领悟其科学内涵,做到学原文悟原理知原义,年轻党员干部要以此为遵循,坚持党的领导走好“必由之路”,在向“第二个百年”奋斗目标的迈进新征程上,展现青春风采、书写青春华章。

活动第二项:由党支部书记刘敏娜同志带来主题为《用奋斗书写亮丽青春 在奋斗中创造精彩人生》的微党课。刘敏娜同志首先讲述了单板滑雪冬奥冠军苏翊鸣的精彩成长历程,18岁的他站在最高领奖台上为国争光,向习近平总书记写信表达了自己作为中国人的骄傲与自豪。苏翊鸣对滑雪的热爱与理想的专注深深打动了在场的每一位同学,始终心怀崇高的理想,无畏挑战,勇于冒险,是每位人文学子不变的价值追求。随后,刘敏娜同学又讲述了中国航天员王亚平的精彩故事,她用知识点亮浩瀚星空,探索宇宙播种航天梦想,激励当代年轻人敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。同学们在听完后受益匪浅,王向慧同学分享了自己的感悟,她表示王亚平向世人展现了不一般的女性力量,令人钦佩,身为党员更应该努力践行“学在华中大”的理念,不负青春时光。

正值华中科技大学建校70周年之际,研究生汉语国际教育党支部以此为契机,结合人文特色,传承校史精神,由刘敏娜同志分享原华中科技大学校长杨叔子先生与人文教育之间的渊源故事。为了提高学生的人文素质水平,杨叔子校长提议:不论本科生硕士生博士生,必须通过学校组织的“中国语文水平达标测试”,不合格者不予颁发学位证书。老校长对自己的博士生也有一个广为人知的严格要求,那就是博士论文答辩前要先背《老子》和《论语》前七篇,将科学和人文有机结合,培养素质全面的人才。同时,华中科技大学人文讲座是由杨叔子、姚国华等率先在全国高校中发起的一系列人文素质教育讲座,在全国教育界形成独树一帜的人文“景观”,得到社会各界广泛赞誉和认可。

在感受杨叔子老校长的人文情怀之后,最后一项“知识竞赛”环节正式开始,竞赛由组织委员陈冰妮同志主持,分为热身赛、挑战赛和巅峰赛三个环节,题目围绕校史常识和校园建筑的历史文化展开,同学们踊跃参赛答题,现场活动气氛热烈。

在知识竞答过程中,我们感受到了各位党员对校史学习的积极与热情,通过知识竞答也巩固了校史学习的成果。经过激烈的比拼,获胜者诞生,现场颁发奖品。付琳清、田镜锶获一等奖;钟艺等4名同学获二等奖;陈鼎等4名同学获三等奖。活动的最后,支部同学现场撰写了校史学习感悟,不少同学表示收获满满,在校史知识竞赛中也获得了快乐,表达了对华中大七十华诞的美好祝愿。

共庆七十华诞,同绘万千春光。此次党日活动融理论讲解、微党课、校史学习为一体,带领支部党员感悟校园历史底蕴,培育爱国爱校情怀,忆往昔风雨征程路,看今朝再谱新篇章!

支部同志学习感悟:

@周竞宇:了解到杨叔子校长提出开展中国语文测试、人文讲座等事迹背后的故事后,我被华中科技大学的人文情怀感动了,原来不仅是文科强校能有关怀中文的柔情。这件事告诉我无论身在各种环境,都要热爱自己的专业,重视中华传统,不忘学之根本。

@史成科:杨叔子校长不仅是一位成功的工科院士,更是一位兼具人文情怀的教育家。他对人文素养的重视更具前瞻性,对于中国人而言,中华文化是骨子里的骄傲,是将中华民族团结一心,拧成一股绳的力量之源,我们现在所寻求的文化自信,与杨叔子校长坚持倡导人文素质教育异曲同工。同为华中科技大学的学子,我们可能学习着不同专业,钻研着各个领域的知识,但我们曾共同读过君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪的诗句,明白学而不思则罔,思而不学则殆的道理,我们在诵读经典的过程中不断强化对中华民族的归属感,激发对祖国大好河山的热爱,为了传承发扬这宝贵的精神财富,我们也将持之以恒地奋进努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,开启全面建设社会主义现代化国家新征程一起献出自己的一份力量!

@吴紫璇:人文的核心命意是超越个体、超越种族、超越国家从人类整体甚至宇宙大全的角度思考世界,它是在自然科学和社会科学的边界处开始的一种超越性思想观和价值观。在当代高校应该坚持人文教育,人文素质教育必将有助于学生人格的完善,为学生未来的发展提供强大的精神动力和情感支持,培养出具有较高人文素质和德行高尚的全面发展的创新型人才。