思政动态

首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

“勇毅前行,继往开来”——人文学院研究生语言专业党支部开展主题党日活动

来源:    作者:    发布时间:2023-02-01    阅读量:

为学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,认真领会习近平总书记的重要讲话精神,坚持问题导向,结合实际工作保障党的二十大决策部署贯彻落实,129日晚上7点,人文学院研究生语言专业党支部开展了“勇毅前行,继往开来”主题党日活动。活动由支部书记李志芳同志主持,研究生红色理论学讲团讲师保思琦同志带领大家学习了国家主席习近平发表的二〇二三年新年贺词,支部甄晴同志就学习习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上发表重要讲话精神进行了微党课分享,支部李婷婷同志就学讲团授课内容进行了学习和补充。最后,所有与会同志针对本次主题党日活动的内容进行了思考、交流和讨论。

党日封面

流程图

1.学讲团授课

7

活动第一项,研究生红色理论学讲团讲师保思琦同志以国家主席习近平发表的二〇二三年新年贺词里的“信心、团结、天下、未来”四个关键词为线索,带领大家回顾了过去一年我们在政治、经济、文化、社会、外交等方面取得的重大成就。“信心”,是指要坚定做好经济工作的信心,稳中求进;“团结”,是指全党全国各族人民要在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航;“天下”,是指世界各国应站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,同舟共济,命运与共;“未来”,是指广大青年要勇担历史使命,不负时代,不负人民。

56

2.微党课分享

活动第二项,支部同志甄晴和李婷婷分别做了微党课分享。甄晴同志分享了中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上习近平总书记发表的重要讲话内容。习总书记强调,“要站在事关党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的高度,把全面从严治党作为党的长期战略、永恒课题,始终坚持问题导向,保持战略定力,发扬彻底的自我革命精神,永远吹冲锋号,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把党的伟大自我革命进行到底”。2023年是贯彻党的二十大精神开局之年,习总书记的重要讲话为我们将全面从严治党这一党的长期战略、永恒课题进行到底指明了前进的方向。

1

随后,李婷婷同志也和大家分享了她对于国家主席习近平发表的二〇二三年新年贺词的学习和体会,她强调了在新冠疫情防控背景下我们取得各项重大成果的不易,也强调了坚持就是胜利这一深刻道理,并对祖国的明天、世界的未来提出了美好的祝愿。

3

3.交流讨论

在学习了微党课之后,支部各位同志根据所学内容,以文字、语音等形式进行了热烈的交流讨论。

罗捷春:国家主席习近平在二〇二三年新年贺词中,回望中国共产党百年栉风沐雨、披荆斩棘的奋斗历程,勉励我们脚踏实地,埋头苦干”“同舟共济、众志成城,并对广大青年寄予殷切厚望、提出明确要求。艰难困苦,玉汝于成,明天的中国,希望寄予青年,新的一年,我们要像石榴籽那样更加紧密地团结在在一起,一往无前,顽强拼搏。

李琪:奋斗未有穷期,赶考永无止境。全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟两个确立的決定性意义,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,在新时代新征程上一刻不停推进全面从严治党,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。

史辰欣:我们要一往无前、顽强拼搏,让明天的中国更美好。辞旧迎新之际,习近平主席在2023年新年贺词中深情回顾党和人民走过的极不平凡征程,鲜明宣示把新时代中国特色社会主义事业不断推向前进的坚定决心和必胜信心,号召全党全国各族人民团结奋斗,共创美好未来。新的一年,希望仍需要寄予青年,作为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,新的一年我们也应遵照党的嘱托,坚定听党话,跟党走。结合自己的专业知识,在实践中实现自己的价值,发挥自己的作用,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。

11

至此,本次主题党日活动圆满结束。人文学院研究生语言专业党支部全体同志深刻领会了习近平总书记的重要讲话精神,在回顾过去一年的奋斗与成就中展望新一年的美好蓝图。我们作为新时代的新青年,必将踔厉奋发、勇毅前行,用实际行动践行理想宗旨,真正做到不负时代、不负人民。