思政动态

首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

思想引领,青年争先——人文学院举行2022年度学生党支部书记述职大会

来源:    作者:    发布时间:2023-03-04    阅读量:

为全面贯彻落实二十大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,结合支部发展工作实际,检验学生党支部书记的工作成效,切实提高学生党支部书记的工作水平,人文学院于224日下午,在东五楼406会议室举行2022年度学生党支部书记述职大会,院党委副书记叶智、学工组全体辅导员及学院全体学生党支部书记参与了此次述职大会。

第一个环节是党支部书记述职,学院8位学生党支部书记依次对2022年度工作进行汇报:研究生语言专业党支部冷娇同志汇报中提到,支部重视规章建设,夯实组织基础,特色活动聚人心,牢牢把握思想阵地;本科生第二党支部书记陈妍妍介绍了支部开展的丰富多样特色党建主题活动,如组织成员参观校史馆学习华中大历史,引导支部党员领悟华中大与共和国同行,与新时代共进的精神;研究生文学专业第二党支部书记邱文婷,从党员的发展管理工作,支部现存的问题与改进措施、创新特色党建三个方面进行了汇报,并提出未来要进一步组织实践活动提升党员为群众办实事的本领;博士生党支部书记李玉蓉介绍了支部成员在学术方面取得的诸多成果,并希望在未来工作中结合博士党员专业学习优势,发挥博士党员的先锋模范作用,激发支部活力;研究生文学专业第一党支部书记何鑫妍表示希望用好可用资源,抓住院校平台锻炼机会,用好“互联网+”模式,以“党建+”推动党员素养提高;本科生第一党支部书记郭进洁回顾了支部在特色活动开展方面的相关情况,团结支部党员,带领低年级积极分子开展校史主题实践、党史知识竞赛的活动等,提升组织凝聚力;研究生汉语国际教育专业党支部书记刘敏娜将扎实推进样板党支部的建设作为支部建设的主要任务,依托国家语言文字推广基地平台,注重发挥中文教师志愿者等专业优势,讲好中国故事,传递汉语之声;研究生历史支部书记吕涛宇在线上进行了述职汇报,他提到支部成员在过去的一年中,锤炼政治忠诚,强化责任担当,涵养奉献情怀,目前支部成员均为毕业年级,未来也将在就业岗位发挥党员作用,争做榜样先锋。

每位党支部书记述职后,院党委副书记叶智、学工组辅导员都进行提问交流,针对提出的问题,各支部书记共同交流探讨,共同推动支部工作提升进步。

最后,学院党委副书记叶智做总结发言。首先叶书记对各位党支部书记的辛勤工作以及在述职汇报中的精彩表现表示了感谢和肯定,学院过去一年的学生支部工作离不开支部书记的辛勤付出,各位书记也起到了引领带动作用。随后叶书记对下一步工作提出几点要求和建议:一要加强学习贯彻党的二十大精神,在思想上同党中央保持高度一致;二是要聚焦思想引导,充分利用学院党委委员联系支部制度的优势,提升支部党员“四个意识”,筑牢思想防线;三是要发挥支部和党员服务群众的作用,深入推进支部进社区主题党日活动开展,丰富支部党建活动的主体与形式;四是结合学科发展特色,充分利用语言文字推广基地等平台优势,开展文化传承与乡村振兴相关活动,讲好中国故事,传播中华文化,对标先进支部、样板支部建设,持续发力提升支部工作水平,在创先争优方面有更多突破。