思政动态

首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

雷锋月|雷锋精神永续,人文春风化成——人文学院学雷锋精神主题活动暨志愿者分享交流会顺利召开

来源:    作者:    发布时间:2023-03-24    阅读量:

为深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好地发挥党员及学生干部模范带头作用,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,华中科技大学人文学院于323日晚在东五楼310会议室开展学雷锋精神主题活动暨志愿者分享交流会。本次交流会由人文学院研究生语言专业党支部成员孟思杏主持,校团委卢孝巍、人文学院辅导员王勇、吕庄直出席活动,人文学院部分本科生、研究生参加活动。

深化理论学习,汲取奋进力量

活动伊始,研究生语言专业党支部成员史辰欣进行了题为“向雷锋同志学习”的微党课分享,带领大家共同学习了习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要精神指示。伟大的信仰、大爱的胸怀和忘我的精神是雷锋精神的思想内核,在新时代征程上,雷锋精神中所蕴涵的热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、助人为乐、爱岗敬业、锐意进取和艰苦奋斗等崇高理想与信念,仍然值得新时代青年人始终铭记和学习。史辰欣呼吁青年人应将学雷锋精神化作平常、化作经常,积极参与志愿服务活动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量。

1

践行雷锋精神,弘扬朋辈关怀

来自人文学院4位优秀志愿者分享了自己的志愿服务经历和心得感悟。

张雪晨分享了她在森林云支教、关爱自闭症儿童、疫情防控、器官捐献登记等志愿服务经历。在形式多样的活动中她切实帮助了身处困境的老人和小孩让希望的种子在受助者心中生根发芽,使青春在火热的实践中绽放出绚丽之花。

2

“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务优秀团队队长王晓梅介绍了自己在“推普”项目中负责的工作,并归纳出了“了解共性、关注个性、循序渐进、加强交流”等宝贵经验。她认为,“推普工作”的本质是以点带面,教会一个人就能点亮一群人,从而逐步推动并实现普通话的基本普及。

3

研究生志愿者分享结束后,来自汉语言文学2101班的吴书琦分享了她的活动经历。驰援河南暴雨训区、慰问重庆潼南区消防救援支队、困境孤儿助养,长期点对点资助贫困儿童……入学一年多,志愿服务时长累计已达281个。她用“一个‘不要’和一个‘要’”来概括自己的志愿服务经验,“一个‘不要’”是指“不要怕”,不要惧怕志愿活动中的艰苦和劳累;“一个‘要’”是指‘要用心’,要用心自己的真心去回馈社会。

4

中文2201班的徐叶分享了她在学院义工部的志愿经历。身为人文学院义工部的一员,她参加了主图义工、森林云支教和地铁义工等志愿服务活动,印象最深的活动是帮助华中大退休老党员周牧老师制作歌集和系列网课。结合志愿服务经历,她对“星星之火,可以燎原”这句名言作了新的阐释:参与志愿服务应当秉持着脚踏实地、久久为功的精神,更多地把爱与温暖传递给每一个需要帮助的人,让雷锋精神在中华大地上呈现星火燎原之势。

5

分享结束后,由人文学院辅导员吕庄直老师引言,各位同学就如何更好地参与志愿服务活动展开了进一步交流。

6

活动最后,校团委卢孝巍老师借用毛泽东曾在人民日报上发表的“向雷锋同志学习”的题词,对本次交流会进行了总结和指导发言:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”卢老师指出,四位优秀志愿者是雷锋精神的卓越继承者和践行者,她们在志愿服务活动中的贡献正是上述题词的现实写照。卢老师同时对人文学子提出了以下三点期望:结合并发挥专业所长,孵化能代代相传的系列志愿服务活动;营造志愿服务氛围,培育出人人学习的志愿服务典型;以榜样的力量营造人人参与志愿服务的氛围;推动志愿服务持续健康发展,构建井井有条的志愿服务制度。

7

雷锋精神永续,人文春风化成。希望广大人文学子能坚定理想信念,常怀助人之心,永葆热爱与敬业,不断创新进取,以实际行动践行雷锋精神。