首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

国际中文教育志愿者专访 | 柏雨、夏瑜畅:拥抱自由包容的世界,活出热烈多彩的人生

来源:    作者:    发布时间:2023-04-26    阅读量:

人物简介

柏雨,女,人文学院2021级汉语国际教育硕士研究生在读,曾在国际教育学院兼职初级班汉语老师,曾获全国研究生汉语教学微课大赛团体二等奖。通过中外语言合作交流中心志愿者招募项目赴泰国巴吞他尼府任汉语志愿者。

夏瑜畅,女,人文学院2021级汉语国际教育硕士研究生在读,现任人文学院就业指导与服务中心办公室负责人。已考取国际中文教师证书。通过中外语言合作交流中心志愿者招募项目赴泰国巴吞他尼府任汉语志愿者。

任教院校:泰国巴吞他尼府私立小学。

一、选拔流程及经验分享

选拔面试大致可分为三个阶段:

1.报名阶段:中外语言合作交流中心(后简称“语合”)会向各大高校发布志愿者招募通知,同学们可以报名自己感兴趣的国家。相关公众号上也会有很多招募信息。

2.面试阶段:围绕基础知识、说课与模拟授课、中英文问答、才艺展示四项展开。

1)基础知识环节:①拼音考察:需要自己准备白纸马克笔,当场写出答案。题目形式大致为:给你一句话,让你写出这句话的拼音,比如说“他画得画儿真好啊”这种句子。②写四字成语:要注意笔顺。③词语辨析。

2)说课和模拟授课环节:考官会给出一个教学点,需要在规定时间内整理好说课的内容,之后在授课环节把考官当成学生来模拟,期间考官会提出一些问题,需要临场应变。

3)中英文问答环节:分别会问三至四个中、英文问题,内容涉及教学管理、文化教学、文化冲突、跨文化适应等。

4)才艺展示环节:将提前准备好的才艺成品展示给考官,如果是乐器演奏需要现场展示。

3.赴任阶段:可以带一些体现中国特色的小礼物给泰国的同事和学生,同时保持一个良好心态。

二、在赴泰前后,经历过的最困难的一件事及解决办法

1.赴泰前的材料准备阶段

材料准备环节有些许繁琐,包括各种协议的签署、签证材料的准备等,需要大家的耐心与细致。去年是线上递签,要求的材料非常多,其中有些证明文件(如公证、双认证等)缺乏相关办理经验,所以在行前准备、办理签证的环节,不仅需要仔细阅读“语合”发送的指导文档,还要通过各种渠道去收集信息,也要加强和培训期间同行志愿者们的交流。

2.泰国教学过程

由于教学对象年龄小,汉语为零基础,小孩子天性比较活泼,不想受课堂拘束,所以给教学造成了一定阻碍。上课时,常有学生进出(泰国学校不设课间休息时间),甚至会有学生站在椅子上跳舞、躺在地上,整堂课下来都不会很安静,需要不断地用各种游戏或活动吸引学生的注意力

从另一方面来讲,泰国小学生创造力较强,思维活跃,只要能管理好课堂,教学效果也会很不错。其次,网络对泰国学生的影响也很大,夏瑜畅经常通过播放Youtube上的相关视频,在Wordwall网站制作操练游戏,以多种方式辅助教学。柏雨发现泰国学生非常喜欢TikTok,便利用TikTok上流传的中文视频来进行语音教学。

柏雨还指出,教学上的困难除了教学对象的因素,还有泰国国情的影响。泰国学校更重视对学生的心理德育教育,非华语学校的中文课并不像主修科目泰语、数学、英语那样课程量比较大,所以学校和学生整体上都不太重视中文课。

3.赴泰后生活方面

柏雨认为文化适应方面有两个需要重点关注的方面:一是宗教问题,二是礼貌问题。由于宗教在泰国是一个非常重要并且敏感的话题,所以大家一定要尊重他人的宗教信仰并且谨言慎行。在泰国与人打招呼时必须做合十礼。同时,因泰国的跨性别者及同性恋者数量众多,所以希望大家能够以包容的心态与当地人和谐相处。

夏瑜畅主要提到了饮食出行两个方面的问题:饮食方面,两国饮食文化差异较大,泰国人习惯在露天的场合吃饭,特别是其天气炎热多蚊虫,国内的志愿者大多需要比较长一段时间去适应。出行方面,泰国人开车速度非常快,尤其是摩托车速度会更快(会超过100千米/时),所以一定要注意出行安全。

三、一些寄语与期待

柏雨:“远赴泰国教学的这一年,我结识了许多优秀的朋友,游历了泰国的山山水水,感受到了这个国家的包容与自由。这段特殊的经历不仅丰富了我的教学经验,让我领略了不同的国家文化,也让我真切感受到人生如同旷野仙境般的鲜活多彩。希望即将赴任或正在申请国际中文教师志愿者的你们将来同样也能获得独特的人生体验,尽情享受传播中华文化给自己带来的无穷乐趣。”

夏瑜畅:“选择赴泰可能会出于多种原因,但我相信你们都有着炽热的心。短短八个月,我最大的收获是拥有了调动快乐的能力,只需要在一个独处时的某个瞬间,就能突然察觉到自己愉快情绪的超能力。我希望同学们能够在学习和工作之余感受到独属于自己的治愈力。同时,也期待即将赴任的你们,做好传播中华文化的使者,逐梦前行,百尺竿头,更进一步。”

文字:张雪晨 曾伊格

图片:柏雨 夏瑜畅