首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

人文学院博士生党支部举办“支部开放日”主题活动

来源:    作者:    发布时间:2023-05-06    阅读量:

为了充分发挥党支部的凝聚力和战斗力,激发支部活力,更好地服务广大博士研究生,426日,人文学院博士生党支部于东五楼320会议室举办了“支部开放日”专题活动,邀请了学院博士后秦崇文老师、历史系刘振宇博士进行学术分享。活动由党支部书记李玉蓉主持,支部全体党员和学院部分博士参会。

会议第一项,由党支部书记李玉蓉带领大家开展理论学习。李玉蓉同志先分享了习近平总书记在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的重要讲话内容,传达了2023年全国两会精神,希望党支部各位成员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的二十大精神,向着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋进。随后,周洋鹭同志领学了习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话精神,表示博士生同志们要更加深刻理解中国式现代化、全球文明倡议的深刻内涵,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

会议第二项,由秦崇文老师和刘振宇博士做学术沙龙分享,交流博士阶段科研经验。刘振宇博士分享的主题是《读博,人生的一场修行》,结合自身的读博经历,从“学术修行”“心灵修行”“身体修行”三个角度出发,鼓励各位博士生在读博期间既要狠抓学习,也要注重自身的全面发展,更要加强身体素质。

(刘振宇博士)

秦崇文老师做了《如何在读博期间精准“踩点”?》的主题分享,针对论文发表、博士论文撰写、求职技巧和入职工作等方面如何精准“踩点”进行了具体分析和个案举例,并建议各位博士在求学期间制定明确的学术计划、注意与导师之间的沟通、积极参加学术会议等等。

(博士后秦崇文)

在现场交流环节,大家积极提问,与分享者进行深入交流和探讨,整个活动氛围热烈,同学们也纷纷表示收获颇多,认识到读博期间求索路漫漫,更要从各个方面增强自身能力,

至此,本次“支部开放日”活动圆满结束。通过本次活动,支部切实贯彻二十大精神,凝聚力量,积极承担为同学服务的责任,搭建起博士间科研交流的平台,切实发挥支部战斗堡垒作用,助力博士们更好地开展学习和科研工作。