思政动态

首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

科技与文学主题诗歌交流会顺利举办

来源:    作者:    发布时间:2023-05-16    阅读量:

2023514日上午,由华中科技大学人文学院、武汉光电国家研究中心两院联合举办的科技与文学主题诗歌交流会于光电大楼C111如约开展。本次活动邀请了人文学院2021级中文系硕士研究生杨嘉慧作主题分享,来自人文学院与武汉光电国家研究中心的多名同学报名参与,人文学院2022级硕士研究生李昕玥担任主持。

主题分享

活动伊始,杨嘉慧同学以“人工智能写作对文学的影响——文学的重新审视”为题,从人工智能写作、人工智能写作与文学议题、人工智能写作对文学创作的思考三个方面展开分享。她认为,人工智能写作在文学领域创作显示出交互和续写的特点,能够启迪人们的创作兴趣和灵感,大大降低了文学创作的门槛和创作周期,但其所带来的消极影响也是无法忽视的。最后她总结到,人工智能写作的出现使文学开始重新审视自己,且在未来还会有诸多可能性。杨嘉慧同学的发言带给大家良多启发,全场报以热烈掌声。

2

赏析环节

进入赏析环节后,工作人员在屏幕上分别展示了人工智能聊天机器人和真人创作的三组诗歌,在场同学轮流分辨每组诗分别属于哪方的创作,并就诗体结构形式、诗歌线性叙事、古诗声律美学及对仗原则、AI作诗中的语言意象对应关系等问题详细阐述理由,现场讨论气氛热烈。

34

随后,大家在联络群中分享了与春天相关的照片和图片,工作人员基于此现场演示了人工智能聊天机器人的识图作诗功能。在直观面对生成式人工智能的强大算力的同时,部分同学也从文学性主题出发表达了自己的看法。

5

人文学院22级文学专业硕士研究生谢亮:

看完这三首人工智能创作的诗歌之后,我认为单句看起来都是比较有诗意的,包括一些陌生化的搭配也增加了整体的意境。但是整体而观,三首诗中有许多重复的意象,比如欢乐、星星等,都指向了某种套路化的写作。此外,每一首诗的结尾都给人以戛然而止的感觉,缺乏真人创作诗歌的丰富情感和无穷回味。

实践环节

实践环节以创作科技主题拼贴诗为活动形式。现场观众纷纷来到台前按照自己的灵感抽取词条,用剪刀和固体胶剪裁拼贴素材粘到明信片上,诞生全新诗歌。

6

二十分钟的创作环节结束后,在场同学统一鉴赏投票,其中三份作品获得了大家的普遍认可。三位获奖作者分别围绕意境建构、结构层次和科技感主旨等角度讲述了个人创作思路,意图展现日常生活所蕴含的新奇感和奇观性,以及当下科技发展的基本方向与文化欲望,引发了大家的进一步思考。

交流会的最后,全体与会成员在台前合影留念,发言同学和优秀拼贴诗作者分别领取相应奖品。“科技伦理与诗”——科技与文学主题诗歌交流会至此圆满结束。

7

本次交流会着重关注人工智能等新科技条件下人类生存境遇和文学之为文学的种种面向与挑战,试图从科技伦理同诗歌创作的博弈逻辑加以切入,形成自然科学与社会科学之间的跨学科讨论,对华中科技大学营造创新学术氛围的要求作出响应。作为新时代研究生,广大学子应当不断夯实专业基础,坚定学术理想,在研究征途上勇立潮头、奋楫争先,争当勇担历史责任的有为青年、科学高峰的攀登者、科学家精神传承者和优良作风学风的践行者,以奋斗姿态为建设中国式的人工智能生态奉献青春力量。