首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

以古鉴今,清廉文化|品悟唐诗《冰壶诫》

来源:    作者:    发布时间:2023-06-13    阅读量:

冰壶,至清至洁,是君子品德之象征。唐玄宗开元年间宰相姚崇所写《冰壶诫》就说:

冰壶者,清洁之至也,君子对之,示不忘乎清也。夫洞澈无瑕,澄空见底,当官明白者,有类是乎?故内怀冰清,外涵玉润,此君子冰壶之德也。

玉本无瑕,冰亦至洁,方圆相映,表裹皆澈:喻彼贞廉,能守其节。凡今之人,就列称臣,当官以害剥为务,在上以财贿为亲。岂异夫象之有齿,以焚其身;鱼之贪饵,必曝其鳞?故君子让荣不忧,辞满为珍,以备其德,以全其真。与其浊富,宁比清贫?吴隐酌泉,庞参致水,席皮洗帻,缦袍空里,虽清畏人知,而所知远矣。嗟尔在位,禄厚官尊,固当耸廉勤之节,塞贪竞之门。冰壶是对,炯诫犹存,以此清白,遗其子孙。

1683685124865

姚崇

姚崇要求官员对照冰壶审视自己,是否像冰壶一样清澈澄空。为官者,应有冰壶之德,表里如一,内外洁净,冰清玉润。《冰壶诫》通篇讲了为官要冰清玉洁,告诫官员要修身养德,持廉守节,赞扬“内怀冰清,外涵玉润”的为官之德,抨击“当官以害剥为务,在上以财贿为亲”的贪腐行径;推崇“与其浊富,宁比清贫”的人生信条,并引用“吴隐酌泉,庞参致水”的典故劝诫在位官员要清廉如水。

东晋名士吴隐之,曾任广州太守,广州城外有一池泉水名“贪泉”,当地传说饮了贪泉之水,便会贪婪成性。吴隐之不信邪,特地去饮“贪泉”水,饮后还写了一首诗:“古人云此水,一歃怀千金。试使夷齐饮,终当不易心。”意思是说,如果让伯夷叔齐这样的贤人饮用,他们的廉洁心也会始终不变。果然,吴隐之在任期间不易其心,清廉自守,力矫时弊,政声卓著,史载:“吴隐酌水以厉精。”

ABUIABACGAAglLSR6QUolPrWfzCVBDi0Bw

吴隐之“饮贪泉而不贪”

东汉名臣庞参,做汉阳太守时,郡中有位叫任棠的人,高风亮节,隐居不仕。庞参上任伊始,就去拜访任棠。任棠不与庞参交谈,只是在门前放置薤白(小蒜)一钵,清水一盂,自己抱着孙儿守伏旁边。主簿对庞参说任棠倨傲无礼。庞参默然沉思,许久悟出其隐微之意,笑着说:“任棠置一大钵薤白,是希望我敢于打击豪强;放一盂水,是希望我为官清廉;抱孙儿对着门,是希望我扶危济困。”说完,欣然策马回府。庞参不负任棠的置水之情,廉洁奉公,为政清明,抑强助弱,深得民心。

在短文结尾,姚崇再次警示:“冰壶是对,炯诫犹存,以此清白,遗其子孙。”

不同的时代,同样的情怀。中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。从《清贫》到“我将无我,不负人民”,一代代共产党人也在秉承着“一片冰心在玉壶”的操守,坚守清正廉洁的政治本色。玉壶在中国文化历史的长河中彰显非凡价值,共产党人的初心使命百年来历久弥坚。

1683877024843

31日,2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。新华社记者申宏摄)

习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时指出,年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线。习近平总书记同时强调,守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心,从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动。

作为新时代的共产党员,要持续强化理论武装,深刻理解“两个结合”的重大意义,增强文化自信,时刻保持清醒头脑,涵养“一片冰心在玉壶”的浩然正气,坚持本色、恪守初心,客观看待名与利,正确对待得与失,遵章守法,严守纪律,严明规矩,始终保持清清白白、干干净净、坦坦荡荡,永葆共产党员的纯洁性、先进性。