首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

校第一纪检监察室主任罗君君为人文学院教职工讲授廉政党课

来源:    作者:    发布时间:2023-06-12    阅读量:

为进一步推进学院全面从严治党和党风廉政建设工作,引导学院教师筑牢拒腐防变的思想道德防线,模范践行廉洁从教的行为准则,612日上午,人文学院特邀学校纪检监察机构第一纪检监察室主任罗君君为教职工党员讲授廉政党课。人文学院班子成员、教职工党员、纪委委员共30余人参会学习。

罗君君以“崇廉拒腐、行稳致远——做遵纪守法言行雅正的好教师”为题,从三个方面进行了宣讲,强调了走进院系开展清廉教育的重要性。一是认清新形势,我们不仅要深刻认识到新时代十年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,也要牢记习近平总书记关于全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的重要论述和深刻判断。她传达了中央纪委国家监委关于深化中管高校纪检监察体制改革的有关意见精神,还分析了中管高校存在的六个不足问题,强调全面从严治党没有特殊、没有例外。二是守好铁规矩,她强调作为一名高校教师、党员干部,既要深入学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》等重要文件,也要严格遵守《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党纪法规。三是以案为镜鉴,她主要对选人用人、招生考试、科研经费、学术不端等十个方面的违法犯罪典型案例进行了剖析,强调崇廉拒腐是党风廉政建设也是高校师德师风建设的重要内容,作为一名高校老师,更要一以贯之,责任以行,把培养“廉洁人才”作为教书育人之己任,培养“亲”“清”的师生关系,在高校廉洁文化建设中彰显教师的责任与担当。

IMG_20230612_100043

人文学院纪委书记叶智对此次学习进行了总结,并对学校财务处的内部通报材料进行宣读。在总结中他指出,罗主任此次宣讲既有深入浅出的理论阐释,也有联系实际的生动事例,全体教职工党员深受教育和启发。他呼吁大家以此次党课学习为契机,明确教学工作中的“红线”与“高压线”,严于律己,廉洁从教,抓实党风廉政建设,助推清廉学校创建,以实际行动为学校发展做出贡献。