思政动态

首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

职属于你|人文学院2020级优秀毕业生公务员、选调生、事业单位就业经验分享会顺利举行

来源:    作者:    发布时间:2023-06-16    阅读量:

为了及时传递和分享优秀毕业生的成功经验,帮助人文学子做好职业生涯规划,向有志于到政府部门、事业单位就业,或愿意到基层施展才干、建功立业的同学提供就业指导,616日晚,由人文学院就业指导与服务中心组织的“人文学院2020级优秀毕业生公务员、选调生、事业单位就业经验分享会”在东五楼310教室举行。李璐等6名同学作为分享嘉宾出席了本次活动,张雪晨担任本次活动主持人。

1-3

1.朋辈领航,“职”点迷津

首先,签约至中共肇庆市纪律检查委员会的李璐分享了就业经验。她从教师编、高校行政岗、公务员、事业编四个方面介绍了报考流程与心得体会,介绍了选调生备考经验,分析了中央选调生、定向选调生、集中选调生和特殊人才引进四种选调生类别。她着重强调了在就业过程中要端正态度、尽早准备;在选岗时要综合考虑,多搜集信息;在备考时要对症下药,分清主次。

2-1

接着,签约至厦门大学党政管理岗的谢钰淋分享了高校行政岗的就业经验。她着重分析了厦门大学党政管理与辅导员招聘考试流程与内容,分享了行测、申论备考经验,提出在就业过程中要稳住心态、目标清晰,合理规划备考、论文写作和找工作的时间;要科学选岗、重视信息搜集,结伴备考。

3-1

签约至江苏名校优选扬州市县机关的游梦琪分享了江苏选调经验。她认为要了解自身特长,明确目标,结合多方面的条件做出就业选择。她还分析了江苏名校优选的选调程序,分享了笔试题型、申论答题技巧,并指出在心态上一定要保持信心,尽力而为。

4-1

签约至深圳市罗湖区教育局的周璇在线上分享了中小学求职经验。她从深圳教师的优缺点、学段选择和备考过程三个方面展开分享,提出在面试准备时要注意信息搜集、关注时事、与伙伴同行备考;在试讲时多与面试官沟通,积累面试经验;在每一场面试结束后都总结不足,不断提升试讲能力。

随后,签约至武汉理工大学管理岗的秦婉纯线上分享了求职经验。她提出在准备阶段要点面结合,了解自己的意向,重点突击,多去尝试;在求职前期要注重信息搜集,备份个人材料,根据岗位制作简历,做好准备;在求职期间要做好计划,适时灵活调整。

最后,签约至江苏省盐城市滨海县文化广电和旅游局的赵梦婷线上分享了求职经验与工作感受。她介绍了滨海县人才引进政策、补贴政策以及工作内容,并谈到了工作期间的心态变化。回望从刚毕业时的懵懂青年成长为在滨海县扎根的有为青年,她在挫折中不断成长、调整心态,并嘱托学弟学妹们珍惜校园时光,努力锤炼本领。

2.凝心聚力,优化服务

至此,本次2020级优秀毕业生就业经验分享会圆满结束。人文学院就业指导与服务中心通过就业经验分享会等活动,积极帮助人文学院毕业生们了解就业形势、明晰奋斗方向、做好职业规划。今后,就业中心也将继续了解毕业生同学的求职诉求,举办更多内容详实、丰富多样的就业活动,更好地服务同学。在此祝愿2023届毕业生前途似锦,也希望人文学子孜孜以求,再创佳绩!

5-1