首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

筑牢信仰之基,把稳思想之舵——人文学院2023届毕业生党课开讲

来源:    作者:    发布时间:2023-06-17    阅读量:

2023614日,人文学院2023届毕业生党课在325报告厅顺利开讲。本次党课以“筑牢信仰之基,把稳思想之舵”为主题,由人文学院党委书记刘婵娟主讲。党委副书记叶智、辅导员及毕业年级全体党员共同参加了此次党课学习,辅导员王勇担任主持人。

刘婵娟书记首先代表学院党委向全体毕业生致以祝贺,然后从理论学习、回顾历程和展望未来三个方面讲授了具体内容。

刘书记首先带领大家学习了党中央与校党委组织开展主题教育的相关要求,对党的二十大精神进行了整体回顾,并传达了习近平总书记6月初在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,强调落实“传承中华优秀传统文化”的方向指引的重要性。接着刘书记整体梳理回顾了学校与学院的发展历程,重点介绍了学院当前的学科发展态势和专业建设特色,她表示人文学院始终致力于培养“不忘初心的文化传承者”和“面向未来的开拓创新者”。最后,刘书记播放了辅导员常文雅老师从意大利发来祝福视频,向毕业生党员们提出美好希冀,希望毕业生党员们保持人文学院勤勉务实的优良作风,踔厉奋发、笃行不怠,在工作岗位上继续发光发热。

听完党课之后,同学们感受颇多,纷纷结合自己在华中科技大学人文学院的学习和生活经历,向学校、学院表达了自己的衷心感谢。

汉语言文学本科毕业生周珩说:“回顾过去四年,在同学们的陪伴、老师们的引导下,我们收获众多,感受到了人与文交织入深的魅力,希望所有人在未来的人生道路上,以人性的光芒,人文的关怀,照亮自己与他人的人生。”

中国语言文学硕士毕业生刘菲:“华中大是一所实力雄厚、年轻朝气蓬勃的学校,给予我们施展的舞台。人文学院是温暖的大家庭,在文化素质教育中发表了重要的作用我们学院的学生具有更强的同理心与人文关怀,在走上岗位、服务人民的过程中,能够更好地发挥自己的作用!”

汉语国际教育硕士毕业生刘芷汀:“走上学术之路深耕,走上社会施展才华,希望所有同僚老师与同学们,一路顺顺利利,希望来年我们还能顶峰相见。”

国学硕士毕业生吕涛宇:“刘书记的党课有深度、有温度,给我们提供了有益的经验,让我们更好地走上工作岗位。人文学院是我们的家,我们的根,希望我们在未来能够更加勇敢更加坚毅地前行!”

1CA0D

最后,毕业生党员代表郭进洁带领大家重温入党誓词,庄严而有力的宣誓让大家时刻牢记作为一名共产党员的初心与使命。筑牢信仰之基,把稳思想之舵,希望2023届毕业生们毕业后能够一帆风顺,前程似锦!

党课结束后,大家在东五楼一楼合影留念。辅导员王勇带领毕业生党员参观了人文学院古籍陈列室,给大家讲述了院藏古籍的历史,介绍了古籍保护和传拓技术。毕业生党员们在学习体验拓印的过程中,深深感受到了中华优秀传统文化的魅力也加深了对习总书记讲话的深刻理解。最后,每位参与者都带回了自己亲手制作的拓片留作纪念。

1DE3F

图文:侯一凡 李昕玥