首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

2023年研究生学术年会征稿启事

来源:    作者:    发布时间:2023-08-08    阅读量:

2023研究生学术年会主题】

断裂与贯通——人文科学研究的学术部落和研究范式

断裂与贯通是当代中国人文科学研究客观存在的两种学术主张和研究范式。“断裂”的学术主张主要指向现代学术(现代人文科学研究)建立后形成的古今制度、文化、思想和观念的断裂,简单点可以革命的模式概括,包含了传统与现代、中学和西学间的冲突,其研究范式大体以进化观念做指导;贯通”的学术主张则以文化模式整体观视野下的共同体意识为核心,以传承和交融为旨趣,力图建构历时和共时文化及相关学术路径间的对话,夯实古今贯通、中西融通的合理性。断裂有其意义,贯通也是客观存在的,而二者主要是由不同的研究范式和学术部落所决定。不同学术部落所承载的学术观念和研究方法,关乎着学者自身对于断裂与贯通问题的致思角度与处理方式。此种差异性,一方面有助于学术界的多元发展和思想常新,另一方面也会导致学科内部的壁垒与分歧,一系列新的问题渐次生发、呈现。面对这一现实挑战,人文者应当持有包容与开放的胸怀,坚守学术自由和多元性,才能真正实现贯通与对话,从而激发出更多富有创新性的学术成果。

202362日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出:“中华文明具有突出的创新性,从根本上决定了中华民族守正不守旧、尊古不复古的进取精神,决定了中华民族不惧新挑战、勇于接受新事物的无畏品格。中华民族最深沉的文化基因决定了其不会守旧固步,而是永远走在革故鼎新的道路上这亦成为了中华文明得以持续发展、永葆繁荣的重要动力。当下多元文化的参照系,体现出延续性与断裂性二元并存的倾向,任何只谈一方而否定另一方的做法都有失偏颇。也正因如此,人文学者应当不断加强学科间的交流和合作,打破学科内部的壁垒,实现贯通与对话

我们诚挚邀请广大人文科学领域的研究者参与本次学术年会,共同探讨包括但不限于以下主题:

1.现代学术研究中古今断裂观念:现代学术建立后,古今断裂观念在人文科学研究中的体现与影响,以及如何应对断裂观念所带来的学术挑战。

2.传统与现代的贯通:从传统知识与现代研究范式的一体性视角出发,发掘二者之间前后继起的文化生成状态。

3.中学与西学对话:关注中学和西学在人文科学领域的文化间距及古今之变,于学术对话的过程中增进理解。

4.跨学科与跨领域研究:打破旧式隔离,借助跨学科、跨领域的研究模式实现智识资源流通。

5.学术部落的构建与交流:不同学术部落在研究范式和学术价值观上的异同,促进互动共享。

一、征稿内容

契合断裂与贯通——人文科学研究的学术部落和研究范式主题的文史学科的学术论文(研究综述、书评类文章除外)均可参加本次年会。欢迎广大文、史学科研究生学子踊跃来稿,展示与分享自己的研究成果和见解。

二、征稿对象

华中科技大学人文学院研究生,欢迎武汉兄弟院校人文学科研究生投稿。

三、征稿要求

①提交的学术论文原则上应未正式发表;如已为正式刊发的学术论文,该论文应为在读期间发表且第一署名应为所在读学校。

②所提交论文应为作者原创,不存在学术争议,遵守学术规范。

③所提交论文作者署名应是提交者第一署名。

④论文字数5000字以上,论文前有200字左右的中英文摘要以及3-5个关键词,另页附作者简介、内容包括学校、专业、姓名、学历、手机号码和电子邮箱等;

⑤已投稿过往届华中科技大学人文学院学术年会的论文不得再次投稿。

⑥排版清楚规范,请务必按筹委会提供的格式要求排版(详见下方二维码)

附件二:《华中科技大学学报(社会科学版)》论文模板

(扫码查看相关文件)

征稿时间:即日起—2023930

审稿时间:2023101—1031

年会时间:202311—12月(具体时间、会场安排另行通知)

五、论文评选与奖项设置

论文评选:所有提交的论文由相关专业教师进行评选,优秀的论文作者将参加研究生报告交流会做主题发言。

奖项设置:奖项按学科和类别来设置,分为博士组和硕士组,并向优秀论文获奖者颁发荣誉证书和奖金。

六、投稿方式

请将论文电子文档(Word文档)发送至hust_humanity@163.com邮箱,并在邮件主题中注明华中科技大学人文学院2023年研究生学术年会+姓名+学校+年级专业

七、组织单位

主办:华中科技大学人文学院

承办:华中科技大学人文学院研究生会

我们热切期待广大学者和研究者的积极参与,共同探讨人文科学研究中的断裂与贯通,为学术领域的发展和学科融合贡献智慧!欢迎踊跃投稿,期待您的精彩发言。