首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

人文学院研究生会2023年春季学期工作报告

来源:    作者:    发布时间:2023-07-30    阅读量:

跬步所积为梯,春风化成人文

——人文学院研究生会2023年春季学期工作报告

底蕴与活力齐发,稳步与创新并进,人文学院第十九届研究生会始终秉持“谋定而后动,知止而有得”的工作理念,以全心全意为同学服务为宗旨,坚持“人文荟萃,你我共享”的工作主线,将人文精神融入学生工作,与各兄弟院系研会保持密切联系,积极配合校研会各项工作,稳扎稳打,收效斐然。现将人文学院研究生会2022-2023学年度第二学期各项工作汇报如下:

一、乘风而上,共谱华章

(一)塑人文之元,观天下之治

人文研会严格落实例会制度,按期召开全体大会、部长例会、部门例会,高质量完成“汲取奋进力量,谱写时代华章”校院两级研究生会主题学习,围绕“深学透悟,笃行致远”主题进行了“担复兴大任,做时代新人”“学两会精神,凝奋进力量”等系列理论学习4次,联合学生党支部开展校史馆参观、古籍文物整理、缅怀英烈扫墓、红色旧址研学、志愿服务进社区等实践活动,做到了研会全体每月“一人一思一行”理论实践互促全覆盖。

常务

(二)求学术之实,扬求知之风

搭建交流平台,与武大、华师合办湖北省高校青年学术沙龙,举办品牌活动“文青讲坛”,50余位学术领头人与百余名本硕博学生共同进行主题探讨。整合信息资源,发布学科相关全国范围内优质讲座周推19期。拓宽学术视野,营造创新型学术氛围,举办“当文哲遇上科幻”等学术微沙龙,积极配合第四届研究生学风建设月开展系列活动。发挥学子专长,举办“一带一路”征文大赛、汉语教学微课大赛,增强文化引领。

学术

(三)促美育之花,结素养之果

加强美育建设,注重院系交流。举办联谊活动3次,联合七院开展“追光拾春”摄影大赛,三院联合举办“集忆流光,乐响人海”草坪音乐会,组织“阳和启蛰,拾花迎春”手工花制作,开展“手牌、地贴文案设计征集大赛”、毕业帽DIY活动、“光影如画、定格流年”摄影征集、三行情书创作毕业季系列活动,共建青春舞台,辐射影响超三千人。

文体

(四)逐实践之光,扬时代之帆

院研会坚持学思践悟,学用结合,开展中文系古籍室资料整理与志愿讲解服务,举办志愿者分享交流会等雷锋月系列实践活动。坚持志愿实践常态化,组织开展“勤俭节约·光盘行动”、校园清洁环保、养老院志愿服务、志愿服务进社区等实践活动。积极跟进“深度中国行”寒假实践调研与“中国之治”暑期政务见习,实现理论塑人与实践育人同频共振。

(五)听权益之声,筑心灵之港

创新反馈渠道,开放“权益信箱”,促成权益收集反馈一体化,权益进展月月公示。聚焦权益诉求,跟进权益反馈,开设专属自习室,参与解决电瓶车安全问题,开展安全教育,举办选调政策解读经验分享会、中小学教师实习经验交流会、优秀毕业生分享会。呵护心灵成长,推出“人文关怀推荐”专栏发布新书速递、推荐避暑好物,举办妇女节主题故事征集分享活动,参与HUST心“联”心活动,创建和谐校园氛围。

权益1

(六)以言语之美,述人文之声

聚焦文化宣传,讲好人文故事。本学期,研会公众号“华小文”发布推文100余篇,原创推文43篇,关注量新增近300人,总阅读量近3万。公众号设计更新头像,新增“中文人物志”“二十四节气”等特色板块,打造人文标签。

完善栏目管理建设,开设党建、权益服务、“志愿者专访”等专栏,整合同类推文信息,注重提升宣传广度和深度。配合校研会工作,积极筹办玉兰文化节“以诗会友”活动,投稿“朋辈”栏目,扩大人文品牌影响力。

二、吾日三省,逐浪而行

本学期,人文研会主要面临活动人手不足、内部工作存在壁垒等问题。为统筹人员调配,研会进一步完善管理制度。各部门除本部职责外,每月独立主办一次特色活动,其余部门积极参加,研会全体的活动参与度、策划执行力、活动宣传力、团队归属感均得到提高。