思政动态

首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

人文学院2023级研究生职业生涯规划教育讲座顺利举行

来源:    作者:    发布时间:2023-09-06    阅读量:

93日下午,人文学院2023级研究生职业生涯规划教育讲座于东五楼325报告厅顺利举行,本次活动作为2023级研究生新生教育的一部分,旨在于新生入学之际,为人文学子日后专业实习和就业选择提供思路引领,让新生对日后实习、出国交流和学生工作等就业准备提前有所规划。本次讲座为人文学院首次为新生提供职业生涯规划教育,以期从入学到实习,再到就业准备,为2023级人文学子提供全程就业指导。人文学院研究生辅导员吕庄直和2023级全体研究生参加此次活动。2022级汉语国际教育专业硕士研究生张雪晨主持本次讲座。

会议第一项:就业现状介绍。由人文学院就业指导与服务中心副主任余静静介绍人文学院毕业生的就业现状。她指出,近两年人文学院毕业生就业去向落实率始终保持在较高的水平,这表明我院毕业生在就业市场上具备较强的竞争力。为了更好地适应当前的就业形势,她鼓励23级研究生积极投身实习实践,提升就业技能,填补自身短板,为长期职业发展打下坚实基础。她还强调,明确理想目标,制定长远计划,有助于在求职过程中更加有针对性地选择合适的职位,实现自己的职业理想。

会议第二项:实习及就业经验分享。由受邀的四位学长学姐向新生作教师岗和海外中文志愿者实习,及选调生和高校管理岗就业经验分享。2021级汉语国际教育专业硕士研究生赵琳分享了在武汉海淀外国语实验学校担任实习教师的经历。她介绍了武汉海淀外国语实验学校的办学宗旨和校园环境,并分享了实习过程中所从事的教学工作和日常生活。在我院与校方的帮助和支持下,她积极投身到实习工作当中,提高了教学技能,积累了高贵的教学经验。她认为,教师实习是将理论知识与实际教学工作相结合的重要机会,从中可以更好地理解教育发展所面临的需求和挑战,为将来的职业生涯做好准备。

2021级汉语国际教育专业硕士研究生夏瑜畅选拔面试、行前准备以及赴任生活与教学三个方面,分享了赴泰国巴吞他尼府任汉语志愿者的实习经历。她表示要及时关注志愿者招募信息,提前准备面试和简历,了解国际中文教师志愿者的责任与使命。为了应对学生汉语水平差异较大、课堂管理难度较高的情况,她指出可以通过播放中文视频的方式引起学生兴趣,激发学生的学习积极性和主动性。她耐心细致地回答了大家关于补贴、住房和饮食等方面的问题,并鼓励同学们积极拓展视野,共同推动国际中文教育事业实现高质量发展。

2017级硕士研究生杨泽明,现任成都市都江堰市聚源镇导江社区主任助理进行了分享。他提出,人文学子应当结合自身特长,发挥专业优势,积极探索职业发展道路,掌握就业趋势,把握求职机会,实现就业目标。作为一名基层选调生,他表明选调生是我国培养后备干部的方式之一,也是各级党政领导队伍建设的一条重要渠道。他呼吁全体新生积极扎根基层,勇担使命,并以自身经历激励同学们敢于探索,为乡村振兴贡献青春力量。

捕获-2

2020级硕士研究生秦婉纯根据自己的求职经验,交流学习心得与体会,并分享笔试与面试技巧她强调了简历制作的重要性,不同的岗位需要突出不同的技能和经验,因此简历应该根据所申请的职位进行调整和优化。她提出,在求职中最关键的是保持积极心态,要树立全局观念,不断进行自我激励。她还鼓励全体同学做好职业选择与规划,在学习提高思维能力,在工作中实现人生价值。

捕获

会议第三项:人文学院研究生辅导员吕庄直进行总结发言。他认为,虽然当前就业形势较为严峻,但是结合近年的就业状况,我院毕业生就业状况总体稳定。因此,全体新生应当做好人生规划,避免盲目地陷入就业焦虑情绪当中。最后他指出,人生充满了各种机会和可能,希望通过此次讲座,引导23级研究生积极参与实习实践活动,树立长远目标,拓宽职业选择范围,制定科学的职业生涯规划。

至此,人文学院2023级研究生职业生涯规划教育讲座圆满结束。本次讲座及时向新生传递和分享优秀毕业生的成功经验以及专硕实习经验,为各位还未确立职业规划的同学提供就业和实习指导,帮助大家全面了解选调生和高校管理岗的素质要求,汉硕专业教师岗实习流程,以及海外中文志愿者经历,为人文学子的未来发展提供帮助,也为各位同学的研究生学业规划指点迷津。最后,也希望各位新生可以在本次讲座当中有所收获,对未来的研究生学习规划和职业选择有所思考,能够尽快明确自己未来的职业方向。