思政动态

首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

人文学院研究生新生安全防骗教育与心理健康教育讲座顺利开展

来源:    作者:    发布时间:2023-09-06    阅读量:

9月1日上午九点,人文学院2023级新生安全、防诈骗主题讲座和心理健康教育主题讲座在东五楼325教室顺利举行。

讲座伊始,人文学院辅导员吕庄直老师介绍了安全警示教育讲座的主讲嘉宾洪山公安分局的熊家伟警官。吕老师表示希望同学们能借此机会认真学习防诈骗技巧,提升防盗防骗能力,保护自身财产及人身安全。熊警官将校园实例与自身经历相结合,为23级新生带来了一场严肃又不失风趣的安全教育讲座。

首先,熊警官播放了几段在校园内发生的财物盗窃案件对事发监控,言辞恳切地提醒同学们妥善保管好自己的财物,在校园内也不要放松警惕。

随后,熊警官结合自身工作见闻,为同学们介绍了27种防诈骗方式,重点强调要防范网络电信诈骗,如:警惕校园套路贷、P2P平台投资诈骗、帮助淘宝商家刷信誉及帮助在网上发表论文进行诈骗等。

最后,熊警官强调在数字信息化快速发展的社会中,同学们一定要提高警惕,注意保护个人信息,避免落入诈骗分子的陷阱。希望本次讲座能够提升新同学们的安全防范意识和鉴别能力,保障个人生命财产安全。

安全警示教育结束后,来自华中科技大学大学生心理健康教育中心的罗晓彤老师为研究生新生开展心理健康教育讲座。讲座伊始,罗老师提出了几个问题:“我为什么要读研究生?”“在毕业时我希望自己和现在有什么不同?”“我是否对研究生的真实生活状态做好了准备?”在场的新生积极响应,罗老师借此引入讲座正题。

罗老师围绕“减法与加法”“他们的故事”“心理健康篇”“幸福小贴士”等四个方面展开了本次讲座。罗老师指出了同学们需要引起关注的异常表现,以及对待心理问题的态度,同学们可以通过学会识别、自我调整和专业求助三个方面来进行自我健康关照。如需求助,可拨打华科大24小时心理热线电话。

最后,罗老师希望同学们能够放下过去,展望未来,活在当下,做好人生加法与减法的平衡。同学们均表示收获颇多。

历年来,人文学院非常重视对研究生新生进行安全知识教育和心理健康教育,系列讲座成效显著。相信同学们能够尽快适应在人文学院的学习和生活,形成正确的价值观,脚踏实地开启人生新篇章!