首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

人文学院2023年研究生开学典礼暨“开学第一课”顺利举行

来源:    作者:    发布时间:2023-09-18    阅读量:

914日下午,人文学院2023年研究生开学典礼暨“开学第一课”于东五楼325报告厅顺利举行。人文学院党委书记刘婵娟、院长刘久明、党委副书记叶智、副院长路成文、工会主席刘根辉、院长助理李军均、导师代表陈禹、教务科科长陈燕玉出席本次典礼。研究生辅导员吕庄直作为本次典礼的主持人,2023级全体硕博学生参加了此次活动。

在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开帷幕。接着,人文学院院长刘久明教授向新生致辞。他简要介绍了人文学院的基本发展情况,增进了同学们对学院历史和自身学科的了解。尔后,他为同学们未来的学习生活,提出了以下四点建议:第一,要以兴趣为导向,培养对学术的热爱,锻炼自己发现问题、深入思考、清晰表达的能力;第二,要有衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的执着,只有甘坐冷板凳、甘当苦行僧,才能学有所成;第三,要学会自主学习,严于律己,尽快适应学习方式的转变;第四,既要肩负关注现实、改造社会的使命,把论文写在祖国的大地上,又要关注学术前沿领域,立于学术的潮头。

随后,导师代表陈禹副教授发言。陈老师为同学们提出了三句珍贵的寄语。首先,他勉励同学们知行合一,不仅做有温度的学问、也要做有温度的人;其次,他建议早做准备,尽早确定心之所向,坚定地做出每一个人生选择;接着,他鼓励同学们多读点书,在阅读中与古今贤人进行心灵对话,在学术之路上日积月累,善于养书卷气,腹有诗书气自华。最后,陈老师提到“研究生阶段的美妙画卷,期待各位来精彩书写!我也期待在国家进步、民族复兴的骨干栋梁中看到同学们的身影”。

2021级汉语国际教育专业硕士生王晓梅作为在校生代表发言。王晓梅以123这三个数字回顾了自己的心路历程。“1”是一个目标,她希望同学们能寻找兴趣所在,坚定目标;“2”即两种热情,她鼓励大家保持对学习和生活的热情,享受人生;“3”即三个美好,她祝福同学们收获学术研究、综合能力提升的美好,期待人文学院的未来更加美好。

2023级比较文学与世界文学方向硕士生周珩作为新生代表发言。周珩以《求新变、悟真我》为题,分享了人文学院的培养、华科大的平台带给自己的新变。她也向自己提出三点希冀,与同学们共勉:潜心治学,厚积方能薄发;务实求真,以真诚之心做学术、以真挚之心对他人、以真我之我观自己;自律慎独,养成规律的学习、生活习惯。

接着,党委书记刘婵娟为2023级硕士新生代表周珩同学佩戴院徽,其余同学自行佩戴院徽,这样一个有仪式感的佩戴院徽环节,便是希望各位同学都能无愧“人文学子”的身份。

最后,整场开学典礼在全体师生合唱校歌的悠扬歌声中圆满结束。

开学典礼结束后,李军均副教授为同学们讲授了一堂生动充实的开学第一课。

李老师介绍了人文学院的师资力量和培养体系,同时通过回顾自己的奋斗人生,为同学们提出以下建议。首先,要认真完成学习的基本任务,在广泛阅读中发现自己的兴趣,尔后通过精读、细读,高效利用学院资料室和学校图书馆的材料,补充和丰富自己的观点,敢于落笔、多写多练;其次,做一个在生活中兼具感性和理性的人,既能发现情感的美好,又能理性地分析学习生活中的问题;最后,李老师认为独学而无友,鼓励同学们互相帮助、齐头并进。

本次开学典礼暨“开学第一课”,增进了同学们对于人文学院和自身专业的了解,也收获了良师益友对于新生活的宝贵建议。观乎人文,以化成天下。期待同学们都能以人文的关怀和理性的目光关照世界、反思自我,践行“明德厚学,求是创新”的华科大精神,书写自己无悔的青春篇章!