通知公示

首页 - 学生工作 - 通知公示 - 正文

人文学院学生党支部“两学一做”内部理论学习安排

来源:本站    作者:    发布时间:2016-05-26    阅读量:

根据《中共中央办公厅印发〈关于在全体党员中开展"学党章党规、学系列讲话,做合格党员"学习教育方案〉的通知》、《中共教育部党组关于做好高等学校"学党章党规、学系列讲话,做合格党员"学习教育有关工作的通知》及《华中科技大学关于“两学一做”学习安排的具体方案》的文件精神,结合我院实际,制定本方案,旨在确保各学生党支部学习教育取得实效,促进全体学生党员自觉尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,做合格党员。
一、党支部内部学习目标
将学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求,突出增强党的意识、党员意识,做合格党员。
二、党支部内部学习具体要求
学生党员要坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率,立志成为社会主义事业的可靠接班人。
1. 学习党章党规
通读熟读《中国共产党章程》,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,牢记并深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。
通读熟读《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等,掌握廉洁自律准则规定“四个必须”“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定,搞清楚能做什么,不能做什么。
2. 学习系列讲话
学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,掌握领会以下基本内容。
(1)理想信念是共产党人精神上的“钙”,树立正确的世界观、人生观、价值观;
(2)中国梦是国家的梦、民族的梦、人民的梦、是中华民族近代以来最伟大的梦想,核心要义就是国家富强、民族振兴、人民幸福;
(3)中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,增强道路自信、理论自信、制度自信;
(4)“四个全面”战略布局是新的历史条件下党治国理政总方略,自觉用“四个全面”引领各项工作;
(5)坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展是关系我国发展全局的一场深刻变革,按照新发展理念做好本职工作;
(6)践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义思想道德和中华传统美德;
(7)全面从严治党是全体党员共同责任,必须落实到每个支部和每名党员;
(8)学生党员要带头争做习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的青年榜样,在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起建设祖国的历史重任。
三、党支部内部学习方式
1. 支部成员自学
开展时间:贯穿2016年全年
各党支部要根据实际情况,对党员提出自学任务和要求,对从学院领取的《中国共产党章程》《习近平总书记系列重要讲话读本》及《十二届全国人大四次会议政府工作报告大学生读本》进行个人学习,深入领会其精神内涵;
2. 党员讲党课
开展时间:每一次组织生活会
各党支部利用组织生活会的机会,每位党员轮流讲一节党课,时间10到15分钟,就“两学一做”相关内容做好备课与资料整理,将前期自学与支部讨论的内容内化于心,外化于行,并能够向身边的同学积极传递,做好思想引领与榜样模范。
 3. 集中学习讨论
开展时间:2016年6月
各党支部要认真制定具体的学习计划,在6月份召开一次“两学一做”主题组织生活会,进行学习交流与讨论,在自学的基础上深入探究具体含义,不仅做到了解内容,更要做到理解内涵。
各支部须做好会议记录,整理好党员学习心得与发言内容等,6月20前上交。
4. “党员讲党课”展示交流
开展时间:2016年11月
在各支部党员自行讲党课的基础上,每个支部推荐讲课最出色的一名党员,精心准备,在学院进行展示,使全院同学受到教育,深入学习。

2016 年5月26日