首页  -  学院新闻  -  正文
    数字人文视域下语言学专业精品教材编写启动会召开

来源: 时间:2022-02-18 点击量:

18日,普通高等教育新文科建设数字人文视域下语言学专业精品教材’”编写启动会在校国际学术交流中心召开。来自全国20余所高校的近30名专家学者以线上+线下的方式参会。

丛书总主编、华中科技大学人文学院教授黄仁瑄介绍,教材的编写与“新时代”“新使命”“新思想”“新征程”的“四新”理念深度契合,以提高语言学专业教学质量为目标,是新文科建设思想指导下的重要教学改革实践。他简要介绍了各位编委会成员及其参编教材的相关情况,以及丛书的编纂缘起。黄仁瑄表示,这些教材将贯穿新观念、结合新技术、利用新材料,努力做出精品;同时介绍了丛书书目及其作者,传达了丛书顾问的指导性意见。

校出版社总编辑姜新祺充分肯定了新文科建设数字人文视域下的语言学教材的特色和价值,并期待编委会学者齐心协力,打造精品教材,助力高等院校的教学和科研工作。主编、作者分别汇报了各自所编书目的编写特色、编写团队构成、编写交稿定稿时间。大家一致认为,该教材应以适应本科教学为目的,兼具专业性和实用性,以帮助本科生在语言学的学习中循序渐进,逐步深入。

近两年来,全国高等教育“四新”(新工科、新农科、新医科、新文科)建设如火如荼。教育部办公厅《关于启动部分领域教学资源建设工作的通知》明确提出:自2020年起,分年度在部分重点领域建设优质教学资源库,优化教育教学条件、推进教学方法改革、加强教师队伍建设,探索四新理念下教学资源建设新路径和人才培养新模式。人文学院黄仁瑄教授团队积极响应国家号召,精心策划了数字人文视域下语言学专业精品教材出版项目。本套教材的编写与四新理念深度契合,以提高语言学专业教学质量为目标,内容涉及古今汉语、国际中文教育、计算机语言学、文字学、训诂学、音韵学、语法与逻辑、语言交际礼仪、语言学理论基础、语言与文化、中西方语言学等,是新文科建设思想指导下的重要教学改革实践。