首页  -  学院新闻  -  正文
    国家语言文字推广基地召开专题会议学习国家语言文字法并进行年度工作总结

来源: 时间:2021-12-28 点击量:

12月27日下午,华中科技大学国家语言文字推广基地管理团队在人文学院310会议室召开了专题会议,集中学习国家语言文字法,并对2021年的工作进行总结。

会议首先组织参会人员,集体学习了《中华人民共和国国家通用语言文字法》等相关语言文字法律法规,由基地办公室副主任陈禹老师导学。通过学习,大家进一步加深了对于国家通用语言文字重要作用的认识,并对国家相关法律法规加深了了解。

集体学习结束后,基地执行主任刘久明院长对基地成立以来的工作进行了年度总结。他说,基地成立时间不长,但是创造性地开展了多项工作,形式灵活多样,成效显著。首先,基地圆满完成了对口支援云南省镇雄县100名中小学教师的推普扶贫任务,在服务国家战略方面有力地发挥了基地的作用。经过培训,学员通用语言文字能力得到明显提升。其次,基地举办了首届“校园啄木鸟行动”,对华中科技大学校园内的语言景观进行了较大范围的调查,最终形成《新型语言景观调研报告》等10份调研报告,并对未来校园语言景观建设提出42条改进建议,为规范校园用字用语、共建书香文化校园提供了决策依据。第三,开设“荆楚语学大讲坛”,邀请语言文化名家开展系列讲座。基地成立以来已经成功举办了六讲,影响深远。郭熙、贺宏志、李艳等多名国内外知名专家应邀来校讲学,开展学术交流。第四,基地研究人员新近组建了“新媒体语言文化传播研究中心”,联合新闻传播学等其它学科研究人员,组建跨学科团队,着力开展新媒体领域的语言文字研究工作,引领新媒体领域语言文字使用规范。此外,基地成员还在本年度发表了多篇语言文字推广方面的学术成果。刘久明院长希望基地管理团队和全体研究人员继续保持工作干劲,争取在2022年做出更大的成绩。

会议还初步讨论了下一年度的工作计划。

人文学院副院长、基地副主任路成文教授,基地副主任、办公室主任谢晓明教授,人文学院院长助理李军均副教授以及基地骨干教师和志愿者代表参加了此次会议。