首页  -  学院新闻  -  正文
    国家语言文字推广基地举行国家乡村振兴重点帮扶县(云南镇雄)教师培训班结业典礼

来源: 时间:2021-12-28 点击量:

1227日下午,华中科技大学国家语言文字推广基地在人文学院310会议室隆重举行“国家乡村振兴重点帮扶县(云南镇雄)教师国家通用语言文字能力在线示范培训班结业典礼”。典礼由人文学院副院长、基地副主任路成文教授主持,采取线上线下形式举行。人文学院院长、国家语言文字推广基地执行主任刘久明教授、基地副主任谢晓明教授以及基地骨干教师志愿者代表现场会,云南省镇雄县教育文体局王先大副局长和所有参加培训的教师线上参会

镇雄县教育文体局王先大副局长首先致辞,他对华中科技大学给予镇雄县语言文字工作的真诚帮扶表示由衷的感谢,希望学校今后继续关心支持镇雄县的语言文字工作和教育文化事业。

(图片:镇雄县教育教育文体局王先大副局长发表讲话)

镇雄县林口中心学校李响老师作为优秀学员代表发言。她表示,作为一名基层人民教师,深知学好普通话、写好规范字的重要性,在今后的教学工作中将更加注意使用规范的语言文字,给学生做好表率,同时也对华中科技大学语言文字推广基地两个月以来的培训工作表示感谢。

(图片:林口中心学校李响老师发言)

志愿者代表、人文学院研究生李悦同学在发言中讲述了自己作为小班老师在普通话教学工作中与学员之间发生的感人故事,表示学员对于普通话学习的热情是她工作的动力,感谢语言文字推广基地这个平台搭建起了与镇雄县友谊的桥梁,得以了解这么一群朴实又不普通的乡村教师。

基地副主任谢晓明教授宣读了优秀学员和优秀志愿者名单,对参训学员的学习精神和志愿者们的辛勤付出给予了充分肯定和赞扬。

最后,华中科技大学人文学院院长、国家语言文字推广基地执行主任刘久明教授致辞。他在发言中提到,发挥国家语言文字推广基地的示范带动作用,是深入贯彻党的十九届五中全会精神,落实全国语言文字会议和教育部关于教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作部署的重要举措,能够进一步提升民族地区、农村地区教师国家通用语言文字应用能力和教学水平。刘院长对培训工作进行了详细总结,对镇雄县文体局的大力支持表示衷心感谢,对学员不畏困难、积极认真的学习态度给予了高度肯定。最后,他表示国家非常重视通用语言文字的推广工作,这是一项长期而艰巨的任务。华中科技大学语言文字推广基地将立足于服务国家战略,不断加强自身能力建设,争取为国家通用语言文字推广普及做出更大贡献。

[图片:刘久明院长致辞]