首页  -  学院新闻  -  正文
    面对面,心贴心

来源:本站 时间:2013-11-11 点击量:

——记人文学院大学生发展与指导工作

(人文学院新闻中心 余水红讯)11月4日下午3点开始,人文学院大学生发展与指导工作在14栋513正式启动。而在2天之后,即11月7日,当天负责咨询工作的正是人文学院院长何锡章。在接受采访时,他这样说道,“我们现在可能不能改变什么,但是我们希望通过和你们的交流沟通,让人文学院变得更和谐,让你们、乃至你们的下一届能够更好地在学院生活和学习。”

本着全心全意解决学生困扰、促进学生发展的原则,人文学院积极组织开展了大学生发展与指导工作——在人文学院公用房建立咨询工作室,供同学们提问、发表建议。在学业上,同学们会有所迷茫,在生活中,心态的调节、人际交往、情感恋爱等等也都会成为学生们的困扰,他们需要的不仅是心灵知己,更是一个长者的劝慰和指导。考虑到这个问题,为了学生与学院更好的发展,人文学院大学生发展与指导工作室就此设立,希望能够为学生提供解决自身问题的平台,并方便师生沟通交流,促进互相了解。

人文学院大学生发展与指导工作这个新兴方案的开展已有一周时间了,受到学生教师的广泛关注。目前,根据学生反映,因双学位的选择和课程安排前去咨询的占较大比重。在学院课程安排这个问题上学生们提出建议的同时,何锡章院长也有相应的回应。如对低年级课程少而高年级课程过多、平台课开展太多或学时过重而专业课太少的问题,何锡章院长也能够和同学换位思考。他代表学院方面表示尽量能逐步进行课程改革,使课程设置的更加科学合理。另一方面,他也着重地提到了学生主观能动性的发挥,合理安排时间的协调能力的重要性。

人文学院大学生发展与指导工作将继续发扬服务学生的宗旨,坚持不懈,在每周一到周五,每天下午3-5点安排指导老师进行答疑解惑。