首页  -  学院新闻  -  正文
    “生命”不息,“学术”不止——第五届中法生命伦理学学术研讨会在汉开幕

来源:本站 时间:2013-11-07 点击量:

人文学院新闻中心  汤云)中法携手,共赴学术殿堂。11月7日上午9点,第五届中法生命伦理学学术研讨会——武汉专题讨论会Ⅱ开幕式在华中科技大学东五楼429隆重举行。参与开幕式的校外嘉宾主要有法国驻汉领事馆总领事Philippe MARTINET马天宁先生;法国驻华使馆法律事务参赞Christine DA LUZ吕妍婧女士;波尔多二大副校长Vincent DOUSSET教授;国际法律、伦理和科学学会秘书长Christian BYK先生等,前4位代表致开幕辞,表达了与中国学者进行深入、可持续的跨学科和跨文化学术交流与对话的良好祝愿。中国自然辩证法研究会生命伦理学专业委员会理事长翟晓梅教授也发表了简短的讲话表示对法国同行的欢迎。

我校副校长骆清铭在开幕式上进行了开场致辞,表达了对本次会议的殷殷期待与美好祝福,以期在双方的互相合作下在生命伦理学领域开展深入持久的研究。人文学院哲学系系主任张廷国主持开幕式,与会的还有法领馆科技专员博亚先生、教育专员马瑞克先生、我校人文学院院长何锡章、副院长罗家祥、生命科学与技术学院余龙江副院长、国际交流处何刚副处长等领导。

本届研讨会的主办单位为华中科技大学人文学院哲学系、校生命伦理学研究中心,国际法律、伦理和科学学会、波尔多大学、协和医科大学生命伦理学研究中心、中国自然辩证法研究会生命伦理学专业委员会、法国驻华大使馆及法国驻汉领事馆给与了大力支持。

本次会议是继2008年第三届中法生命伦理学学术会议后,第二次在我校举办中法之间生命伦理学领域的学术交流活动。本次研讨会将围绕新兴技术的跨学科和跨文化讨论这个主题来开展,主要包括以下4个方面:(1)分析新兴技术(纳米技术、合成生物学、神经科学和脑干预、人和非人增强技术以及信息技术)的伦理、法律和社会含义;(2)鉴别新兴技术引发的伦理、法律和社会问题;(3)重视东西方文明在文化和哲学方面的成果以应用于当今的生活;(4)塑造我们的时代价值以促进人类的全面发展。

本届研讨会会程主要由8个独立的分会组成,均在东五楼429进行。分别为当天的“新兴技术的科学和政策问题”、“新兴技术的伦理问题”、“纳米伦理:纳米技术中的伦理问题”、“合成生物学:科学问题”、“合成生物学:伦理、法律和社会问题”这五个分组会,以及次日的“神经科学:伦理和法律问题”、“人和非人增强技术的伦理问题”、信息技术的伦理问题”这三个分组会。

在次日下午的闭幕式后,出于双方友好往来的愿望,主办方华中科技大学人文学院哲学系还将安排到会的法国嘉宾赴黄鹤楼和辛亥革命纪念馆游览,欣赏优美景点中的中国文化,增进双方的友谊。