首页  -  学院新闻  -  正文
    爱荷华大学Russell Ganim教授一行来校学术交流

来源:本站 时间:2013-07-12 点击量:

2013年6月27日7月1日,美国爱荷华大学中文部代表团一行3人来到我校进行学术交流,洽谈合作项目,推进与我校中文系、外国语学院之间的深度合作。他们分别是爱荷华大学世界语言、文学和文化部主任Russell Ganim教授,中文部主任沈禾玲副教授和中文系讲师赵晓媛。来校期间,分别在中文系、外国语学院举行了两场交流活动。

在中文系310会议室我校中文系负责人程邦雄教授、学科骨干骆琳副教授、黄仁瑄副教授和肖万萍副教授与爱荷华大学中文部代表团进行了深入的交流。会上,程邦雄教授首先代表华中科技大学对爱荷华大学中文部代表团一行人的到来表示了欢迎。Ganim教授表达了爱荷华大学的合作态度与诚意,沈禾玲副教授对合作项目的规划、目标进行了陈述和讲解。随后,赵晓媛讲师详细陈述了网站建设的基本设想,并以DVD形式进行了具体示范讲解。DVD演示结束后,在场师生就实示范进行了讨论并提出了一些问题和疑问。沈禾玲副教授对大家提出的问题一一给出了细致的解释,并表示该项目仍存在很大的修改空间,会在以后两校合作的过程中,根据实际需要和广大师生的反馈意见,与时俱进地对之进行相关的更新和改进。讨论结束后,我校中文系教师代表对该合作项目提出了一些我方的意见和建议,双方对具体事项及合同条例进行了认真严肃的探讨和磋商,交换了各自的意见最终愉快地达成了一致的协议。

下午Ganim教授来到我校科技楼109学术报告厅,向中文系及外国语学院五十余师生开展了题为“虚拟的真实:全球化课堂与国际化教育”的讲座,他在讲座中提出:在人们生活日益科技化和全球化的今天,教学的模式也应作出相应改变。全球的教学工作者们应努力寻求更为丰富的合作方式,以对抗资源紧缩,并求得创新。全球化课堂”已成为未来教育的必然发展趋势,实现这种全球化课堂教学可以采取多种形式,但各种形式间有着很多十分重要的共同元素,同时也面临着诸多挑战Ganim教授对全球化课堂和国际化教育的发展需求、发展现状以及未来发展空间、发展方向等进行了生动的介绍和讲解,在场师生对此表示了强烈的兴趣和反响演讲结束后,不少师生Ganim教授进行了积极的交流和热烈的探讨。

爱荷华大学是主要的美国国家级研究型大学之一美国大学联合会成员也是著名的十大联盟所属学校之一。该校在世界现代教育技术和二语教育技术领域有着十分杰出成就,无论是软件还是硬件方面都占据着全球领先地位。同时,随着美国“汉语热”的发展,爱荷华大学也决定投入更多的精力进行汉语二语教学研究和实验。此次该校中文部代表团的华科行表明了他们寻求合作的诚意和态度,而我校中文系在两校合作中也可以为在校的本硕博学生提供更多的国际化教育机会,为学科的国际化建设打下良好的基础,从而扩大我校在华中地区甚至世界上的影响力。

7月1日,爱荷华大学中文部代表团离开武汉返回美国。