首页  -  学生工作  -  思政动态  -  正文
人文学院2024级研究生开学典礼暨“开学第一课”顺利举行

来源: 时间:2024-09-24 点击量:

9月20日下午,人文学院2024级研究生开学典礼暨“开学第一课”于东五楼325报告厅顺利举行。人文学院党委书记刘婵娟、院长刘久明、党委副书记叶智、副院长路成文、院长助理及工会主席刘根辉、院长助理李军均、导师代表高天俊、教务员韩笑出席本次典礼。活动由研究生辅导员罗微主持,2024级全体硕博学生参加。

在庄严肃穆的国歌声中,开学典礼正式拉开帷幕。

人文学院院长刘久明教授首先致辞。他简要介绍了人文学院的发展历程及突出成就,并对同学们提出以下四点期望:第一,要培养对学术的热爱,摒弃急功近利的浮躁心态,对学术保持真挚的向往与不懈的追求;第二,要坐得住冷板凳,敢于吃苦、甘于寂寞,真正投入到学术研究中;第三,要学会自主学习,保持自律自立,尽快适应新阶段的学习方式;第四,要关注时代,做有生命力的学问,要关注学术前沿,吸纳最新理论,做勇立学术潮头的排头兵。

随后,导师代表高天俊副教授发言。他以导师和校友的双重身份,讲述了自己与华科大结缘20年来的成长故事,对同学们寄予殷殷嘱托。首先,他深入阐释了华科大“育人为本,创新是魂,责任以行”的办学理念,勉励大家在学习知识之外,要厚植家国情怀,用实际行动为中华民族伟大复兴作出贡献。接着,他谈到学院的发展背景,希望大家在科技大学的氛围下体验人文的魅力,在人文学院融汇科学精神。最后,他结合自己与导师的相处经历对大家提出三点寄语:一是在学习工作中,要勤奋专注;二是在与人相处中,要互相关心、待人真诚;三是在科研治学中,要敢于突破、不断努力,摒弃“学生思维”,培养独立研究的能力。

2023级汉语国际教育专业硕士生罗宜恒作为老生代表发言。他以在华科大的求学经历为引,分享了自己的三点感悟:一是要相信信念的力量,从前辈榜样的事迹中汲取精神力量,书写无愧于新时代的青春篇章;二是要相信努力的力量,勤于学习积累、思考钻研,在追求卓越的道路上不断成长、扎实奋进;三是要相信担当的力量,树牢家国情怀,投身基层实践,在服务中练就本领,在实干中奉献社会。

2024级中国现当代文学方向硕士生曹思明作为新生代表发言。她结合自己在云南省临沧市的支教经历,分享了与华科大再次相遇的感悟与收获,也向未来的自己提出了三点希冀,与同学们共勉:第一,静心求学,不忘学习的初心,平衡好学习与生活的比重,在深邃宽广的学海中奋力前行;第二,严谨求实,以奋勇的心态投身现实,发挥人文学科的优势,把握文理交融的平台,写出言之有物的论文;第三,明德求新,在明确的标准下追求创新,探寻更坚实的自我和更广阔的天地。

随后,党委书记刘婵娟为2024级硕士新生代表赠送书籍《习近平与大学生朋友们》,希望同学们在读书中感受领袖关怀、明确成长方向、增长智慧本领。

最后,整场开学典礼在全体师生合唱校歌的悠扬歌声中圆满结束。

开学典礼结束后,李军均副教授以“做一个有AI,更有爱的人”为主题,为大家上了生动而有意义的开学第一课。首先,他谈到了自我与时代的关系,强调在当代技术发展时代,要秉承庄子“物物而不物于物”的思想,坚定人文学者作为“人”的责任,避免陷入物化的牢笼。随后,他就个人与群体的关系讲到,要自尊自爱并尊重每一个个体,维护整个社会、人类共同体的基本规范和价值。接着,关于生活与学术的关系,李老师指出,学术是生活的一种,可以作为培养生活的素质,要做基于生活的学术,做真诚的学术,做美的学术。最后,他鼓励大家做一个有爱的人,做一个脚踏实地地瞭望星空的人,让苟且、诗和远方和谐地融于现实人生。

本次开学典礼暨“开学第一课”,不仅加深了同学们对人文学院发展历史及专业特色的认识,更通过师长与前辈的分享,为同学们的研究生新征程指明了方向。期待每位同学能够勇立时代潮头,肩扛历史使命,以深厚的人文情怀为基,将华科大精神内化于心、外化于行,用奋斗绘就无悔的青春画卷!