首页  -  学生工作  -  思政动态  -  正文
人文学院举行2024级本科生开学典礼

来源: 时间:2024-09-30 点击量:

爽气荐金风,新凉入衣袂。926日下午,人文学院2024级本科生开学典礼于东五楼325报告厅隆重举行。学院党委书记刘婵娟、院长刘久明、党委副书记叶智、副院长路成文、工会主席、院长助理、2024级新生教师班主任刘根辉、新生教师班主任黄仁瑄、扈琛以及本科生辅导员王勇、杨爽出席了本次开学典礼。本次典礼由新生辅导员宋海佩主持,2024级全体本科新生参加。

开学典礼在庄严肃穆的国歌中拉开序幕。人文学院党委书记刘婵娟代表学院全体师生对新生们的到来表示热烈的欢迎。刘书记介绍了华中科技大学的文科发展历程和大学的教育理念、办学特色。她以人文学院的发展史为轴,向全体新生介绍了我院的学科体系、师资力量和学术科研成果,并对新生们提出了三点希望:一是立大志做实事,勇担民族复兴使命;二是好学力行,学以成人,在文化自信中彰显作为;三是努力追求卓越,实现人生理想。

中国语言文学类2403班教师班主任扈琛以学长的身份现身说法,为同学们提供了一系列学习方面的感想和建议:一是鼓励同学们养成良好的阅读习惯,多阅读,提升自身知识储备;二是要拥抱科技,注重交叉融合,在不疑处有疑,在科技中发现新的文学问题;三是积极探索求真,大胆假设,小心求证,实现学术科研上的创新。

2021级强基班潘宇卉同学对每一位凭借自身努力取得优异成绩并顺利进入华科大的本科新生们表达了由衷的祝贺,勉励各位新生将这一事件当作人生的新起点,全身心地投入到新的生活中。同时,她还与同学们分享了自己多年来的生活和学习经历,为同学们提供了宝贵的大学生活经验和学习指导。

中国语言文学类2401班姚沐莹同学表达了对即将开启的大学生活的美好期待,她提到大学生应自律慎独,审慎思考,对待学业要“如切如磋,如琢如磨”;日常生活中应虚怀若谷,从善如流,修身笃学,自省自励;还应积极参与社会实践,扎根百姓,了解民生;在面对困难时更心态平和,相信自己。她希望每一名新生都要不负青春韶华,传承人文光辉,不断砥砺前行。

人文学院党委副书记叶智为军训优秀学员颁发荣誉证书。伴随着激昂的节奏,全体师生同唱校歌,用歌声表达了勇攀高峰、建设强国的使命担当。

开学典礼结束后,人文学院院长刘久明教授为同学们讲授“开学第一课”。

刘院长先提出了“为什么要学中文”的深刻问题,在引导同学们思考一阵后,他将答案娓娓道来——学习中文的意义既不在于在与人谈天说地时抛出一两句所谓“经典”来彰显学识,也不在于将来“当大官发大财”,最重要的是,新时代中国青年是国家和民族发展的支柱,更是祖国的建设者、捍卫者、见证者,他认为学习中文的目的在于激发人们的精神力量,从古今中外的典籍中汲取知识,涵养自身的优秀品格,继承和发扬中华文化,打牢文化强国根基。由此,刘院长引出了“中文系学什么”“怎样学好中文”“中文系学生毕业后何去何从”等一系列引人深思的问题。他鼓励中文学子要树立文化强国建设的使命感和责任感,在继承中华优秀文化的过程中,发扬家国情怀,保持创新精神,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

人文学院2024级本科生开学典礼暨开学第一课取得了圆满成功,希望2024级人文学子能够铭记今天所学到的做人道理,全身心地投入到即将开始的大学生活中,再创辉煌。